Пятьдесят тысяч граждан России могут оказаться без жилья из-за ипотечного долга

 Пятьдесят тысяч российских заемщиков имеют проблемы с погашением жилищного кредита в валюте. Эти люди и члены их семьи могут быть выселены из квартир и домов, которые оформлены под ипотеку.

 

Один из депутатов Госдумы утверждает, что такого массового выселения еще не было никогда, за всю историю ипотечного кредитования. В период 2007-2008 годов в Соединенных Штатах Америки тоже наблюдался масштабный кредитный кризис, однако даже в те времена изъятия недвижимости в таких количествах не было.

 

Группа чиновников уже разработала проект закона, согласно которому будет наложен временный запрет на штрафные санкции, пени или неустойки, конфискацию жилья и конвертацию суммы остатков кредита по курсу, зафиксированному в день выдачи кредитных средств, а также применение к подобным реструктурированным ипотекам со ставкой в 12,2% годовых. 

 

 Подготовленный законодательный проект уже направили на согласование в государственное ведомство. Отзыв по этому акту необходимо было написать до 19 февраля, однако никаких комментариев представители власти все еще не предоставили. Без ответа правительства Госдума не имеет права начать процедуру рассмотрения данного законопроекта.

 

Только за первые два месяца этого года задолженность по ипотеке в России увеличилась на 17%. Сейчас общий долг по платежам заемщиков составляет практически шестьдесят миллиардов рублей. Большая часть должников брали кредит в валюте.

 

Из-за девальвации рубля будет продолжаться увеличение количества простроченных платежей по кредитам, как уверяют эксперты.

 

Представители банковских организаций говорят о том, что ситуация с выплатой ипотечных обязательств ухудшилась. Причину они видят в том, что существенно сократились реальные доходы граждан России.