Попытки обложить всех арендодателей налогом ни к чему хорошему не приведут – эксперт

 Сдавая квартиру без уплаты налога можно попасть в тюрьму сроком до трёх лет

 

Конец 2013 начало 2014 года ознаменовались активизацией в СМИ представителей различных контролирующих и административных органов с заявлениями о необходимости вывода из тени рынка аренды жилья. По мнению чиновников, более плотная работа налоговых органов с арендодателями способна привлечь поступления в бюджет в виде налогов только в одном Приморском  крае на миллиарды рублей.

 

Под потенциальным ударом могут оказаться тысячи приморцев, сдающих свои квартиры, как через агентства недвижимости, так и самостоятельно. Сейчас законодательством предусмотрены обширные санкции против арендодателей, не уплачивающих налог с рентных доходов – от крупных штрафов до тюремного заключения сроком до 3 лет.

 

Однако, как всегда в России, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. На сегодняшний день налоговые службы чисто физически не в состоянии охватить весь рынок сдаваемых в Приморье квартир, причём наибольшую проблему составляет выявление сдаваемого в аренду жилья и его владельцев. Предполагается, что ситуацию кардинально сможет изменить объединение усилий ФНС с администрациями муниципальных образований, владеющих более полной информацией о происходящем на их территории.

 

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора по продажам агентства недвижимости «Виктория» Викторию Сучкову:

«Согласно действующему законодательству, уплата налога на возникшую прибыль является обязанностью самого собственника сдаваемого жилого помещения. Решение декларировать ли государству полученный рентный доход и платить ли с него налог — полностью зависит от арендодателя и степени его законопослушности. Более того, крупные добропорядочные агентства недвижимости сохраняют сведения о своих клиентах и финансовых взаимоотношениях с ними в тайне, без передачи в какие-либо контролирующие органы. Так им предписывает закон о хранении и обработке персональных данных и банальная деловая этика. Таким образом,  попытки увеличить налоговые поступления за счёт административного прессинга владельцев сдаваемых квартир при нынешней законодательной базе заведомо обречены на провал, и людям нечего опасаться.

Вместе с тем, часть клиентов нашей компании довольно щепетильно относятся к вопросу уплаты налогов, да и в целом правосознание россиян растёт. Специально для них мы разработали предложение, позволяющее оптимизировать налогооблажение со сдаваемой квартиры, упросить процедуру расчёта размера платежа, его декларирования и уплаты государству».