Чудеса современной планировки: вход в квартиру через уборную

Вход в квартиру через уборную. Такую необычную планировку предложили будущим владельцам квартир застройщики жилого комплекса «Ласточкино гнездо». Изначально проект выглядел совсем иначе, но строители внесли свои коррективы. Комичная на первый взгляд ситуация для будущих собственников — настоящая трагедия.

Светлана чувствует себя обманутой дольщицей: хоть и осталась при своих квадратных метрах, но результат строительства ее не радует. Вход в долгожданную квартиру оказался прямо напротив санузла.

Светлана Василенко, дольщик в строительстве жилого комплекса «Ласточкино Гнездо»: «Когда мы заходим в квартиру, то сразу видим трубы канализации и воды. Эта небольшая площадь должна разделяться между туалетом и прихожей. Если возвести стену перекрытия, то прихожая, будет сантиметров семьдесят. Вход должен быть вот здесь, но если мы прорубим здесь дверь, то окажемся в прихожей у соседей».

Все из-за того, что компания «ДВСК» решила увеличить жилую площадь квартир, а значит, и будущую прибыль. Для этого часть общих коридоров «урезали» и превратили в прихожие. Все это в ущерб тем, кто уже много лет назад выкупил свои квадратные метры.

Претензии в компанию и запросы в Департамент земельных отношений Администрации Приморского края не принесли никакого результата. Уверенное игнорирование застройщиком просьб женщины найти решение для тупиковой ситуации продиктовано тем, что строительство — на финальном этапе. Со дня на день дом введут в эксплуатацию, на изменения в проекте закрывают глаза все контролирующие инстанции, хотя речь идет о нарушении основных строительных норм.

Валерий Афанасьев, директор компании строительно-технической экспертизы: «Коридоры, которые расположены между двумя жилыми комнатами, должны быть не менее 1 метра. Остальные коридоры, в том числе и в прихожей, должны быть не менее 85 сантиметров».

Как строители планируют выполнить требования закона, в компании «ДВСК» прокомментировать отказались. Как ни измеряй – либо для санитарных удобств не остается места, либо для коридора. Мебель и технику жителям комплекса «Ласточкино гнездо» в квартиры доставлять придется не иначе как по воздуху, через балконы. Между тем героиня нашего сюжета не собирается подписывать документы о приемке такой квартиры и планирует добиваться справедливости в суде.