Чтобы достучаться до местных властей, жители Владивостока перекрыли трассу. Видеорепортаж Марии Ежевской

3 ноября жители дома 1-а по улице Мыс Чумака перекрыли дорогу, которая ведет к промзоне. Что заставило людей преступить закон?

Пустыми канистрами и собственными машинами перекрыли дорогу. Так жители дома 1-а по улице Мыс Чумака решили привлечь внимание властей к своей проблеме. Уже около полугода в их квартирах нет воды — отключил собственник. Иногда жидкость в кранах людей появляется, на час-два в сутки, вот только, когда этого захочет хозяин коммунальной системы.

Елена Комаревич, жительница дома 1-а ул. Мыс Чумака: «Там за железнодорожным переездом есть власть. Здесь на Мыс Чумака 1-а, нет. Он нам заявил прямо, я здесь хожу, что хочу, то и делаю. Вы умрете от жажды. Здесь просто беспредел 91 года».

По словам жителей, такая ситуация сложилась из-за долгов Тихоокеанской управляющей компании. Коммунальщики более полугода не перечисляли средства собственнику водопроводных сетей, Владивостокской мореходной школе. Та же предпочла не разбираться с должником, а отрезать водоснабжение людям.

Алексей Компанец, житель дома 1-а ул. Мыс Чумака: «Вместо того, чтобы решать ситуацию в арбитражном суде. Владивостокская мореходная школа начала шантажировать население. Задолженность Тихоокеанской управляющей компании — 600 тыс. рублей».

Около месяца назад в подъезде начали появляться анонимки. В них жителям предлагают сменить управляющую компанию.

Когда водоснабжение этого дома станет регулярным — неизвестно. Жители уже обратились не в одну инстанцию. Писали письма и в прокуратуру. Но помощи и спустя полгода не получили. А с собственником трубы и вовсе не могут встретиться.

Надежда Крушевская, жительница дома 1-а ул. Мыс Чумака: «Хозяин труб дал своим подчиненным распоряжение отключить воду, а сам уехал за границу, чтобы не нести ответственность».

О том, что митинг и перекрытие дороги вне закона жители знают. Но другого способа достучаться до властей, говорят, уже не видят.