Что ждать приморцам от приватизации «Примтеплоэнерго» и «Примводоканала»?

В 2013 году в Приморье предполагается приватизировать КГУП «Примтеплоэнерго» и КГУП «Приморский водоканал». Эти предприятия фактически являются монополистами в крае – каждое по своему профилю. Учитывая особую социальную важность этих предприятий «Комсомолка» попросила эксперта, доктора экономических наук Михаила Терского рассказать, чем грозит приморцам эта приватизация.

— Михаил Юрьевич, что нам, приморцам, ждать от этой приватизации?

— Сначала нужно разобраться в ее целях. Если она делается для наполнения

дефицитного бюджета, то ничего особо хорошего ждать от нее не приходится. А если ее цель — сделать более эффективными предприятия, которые по каким-то причинам сейчас неэффективно управляются, то это было бы хорошо.

Мы исходим из предположения, что предприятия, управляемые частными предпринимателями, более эффективны, чем управляемые через госрегулирование. Другое дело, что и «Примтеплоэнерго» и «Примводоканал» – это очень большие и очень дорогие предприятия. Одна лишь Пушкинская депрессия, которую построили к саммиту и передали на баланс «Примводоканала» стоит порядка 14 миллиардов. И корпораций, способных приобрести такие предприятия, немного. А чтобы эти корпорации еще и имели потенциал для эффективного управления, – я таких на Дальнем Востоке просто не знаю.

Поскольку это предприятия, которые обеспечивают общественное благо, я бы попытался сделать для них что-то вроде народного IPO. Чтобы собственником этих предприятий могло стать население Приморья, которое пользующееся их услугами. Это как кооператив или ТСЖ, только очень большое.

— А как в этом случае ими управлять?

— Был бы исполнительный управленческий орган, как на любом акционерном предприятии. Разница только в том, что этот орган бы отчитывался не перед некоей корпорацией, владеющей контрольным пакетов, а публично — перед большим числом своих акционеров-миноритаериев, которые одновременно являлись бы населением, потребляющим их услуги. Они бы, кстати, могли бы и установить критерии эффективности предприятия. То ли оно нацелено на получение максимальной прибыли, — тогда понятно, что рост цен на тепло и воду неизбежен. Но если приватизация будет проходить путем, как мы назвали, «народного IPO», тогда акционеры могли бы принять другое решение….

— Где же гарантия, что кто-то не скупит контрольный пакет акций, после чего, пользуясь монополией, сделает стоимость воды и тепла запредельной?

— В том-то и вопрос: как обеспечить публичный контроль за деятельностью таких предприятий, создающих общественное благо и находящихся в рыночной среде.

— Но вообще это возможно в наших условиях?

— А этого никто не делал…

— А ведь эти предприятия уже внесены в программу приватизации на будущий год..

— Но что мешает нам пообсуждать публично, как эти предприятия приватизировать? Давайте не будем доверять чиновникам выбор механизма приватизации. Публичное обсуждение само по себе приватизацию не отменит. Но чем плох поиск иного механизма приватизации? Простая передача предприятия в частные руки почти наверняка приведет к росту цен. И если прежнее руководство предприятий было обязано нести какую-то социальную ответственность, то частный собственник этого совсем не обязан…

— Вообще-то власть можно понятно. В то же «Примтеплоэнерго» ежегодно из краевого бюджета вкачиваются миллиарды рублей. И при этом цены на тепло от нее просто безумные…

— А если не вкачивать – цены будут еще безумнее. Дефицит будет покрываться за счет цены. Да, говорят, что государственные деньги там тратятся неэффективно. И есть надежда, что частник будет управлять предприятием эффективнее. И это выльется если не в улучшение качества услуг, то хотя бы в замедление темпов роста цен на эти услуги. Но мы тут опять вернулись к вопросу, с которого начали, — с какой целью проводится эта приватизация? Если бы она проводилась с целью прекращения монополии и создания конкретного рынка, — это было бы оправданно. Но это не так. В данной ситуации рынок как был монопольным, так им и останется, прост предприятие перейдет из одних рук в другие. И каких-то глобальных изменений не предвидится. Поэтому мне кажется, что эта приватизация – просто распродажа краевого имущества для покрытия дефицита бюджета. Но рынок от нее не изменится, публичный контроль за этими предприятиями у населения не появится. Это как разовая доза для наркомана…

СПРАВКА «КП»

«Примтеплоэнерго» — краевое государственное унитарное предприятие, созданное в 2001 году. Профильная деятельность производство, транспортировка и реализация тепла и горячей воды в большинстве населенных пунктов Приморского края. Задействует 524 котельных, работающих на угле, мазуте, электричестве. Численность работников предприятия – более 10 тысяч человек.

«Примводоканал» — краевое государственное унитарное предприятие, обеспечивающее питьевой водой Владивосток, Артём и Надеждинский район. Ежедневно производит почти 400 тысяч кубометров чистой воды. В структуре предприятия 3 водохранилища, тысячи километров водоводов, десятки водопроводно-насосных станций, очистные сооружения и станции обеззараживания воды. А ещё – автотранспортное хозяйство, служба аварийных работ, бригады про эксплуатации и содержанию имущества и оборудования. В «Примводоканале» работает 2,5 тысячи человек.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: