Что будет с ценами после 1 июля?

Коммунальные услуги

В этом году власти отказались от традиционного новогоднего «подарка» гражданам в виде повышения тарифов ЖКХ. Перенесли этот неприятный момент на лето. С 1 июля «коммуналка» должна в среднем подорожать на 12%. Pаз в год в целом рост цен на коммунальные услуги должен уложиться в средние 6% (0% за первое полугодие плюс 12% за второе полугодие, поделенные пополам).

Как сообщает «Комсомольская правда», больше всего с июля подорожает газ — в пределах 15%. У тех граждан, которые живут в неприватизированных квартирах, помимо коммунальных платежей, увеличится и квартплата — в пределах плюс 12%.

Стоит иметь в виду, что каждый регион устанавливает свои предельные коммунальные тарифы, но их прирост в любом случае должен уложиться в те проценты, что утверждены федеральными властями. Вводить свое «отфонарное» повышение сверх местных предельных тарифов никакие ТСЖ, ДЕЗы и прочие управляющие домами организации права не имеют. Что делать, если такое случилось, — «Как выиграть войну у коммунальщиков»

Напоминалка «КП»:

Так с 1 июля должны вырасти тарифы на «коммуналку»*:

— газ — до 15%

— электричество — 5,6 — 6%

— теплоснабжение — 4 — 6%

— водоснабжение, водоотведение (канализация) — до 6%

*Предельные тарифы по России (т. е. выше этого местные органы власти поднять цены не имеют права).

Авиабилеты

По официальным прикидкам, рост цен на ­авиабилеты с началом летнего сезона составит порядка 5%. Эксперты называют чуть большие цифры, но очень уж сильно не пугают.

— Рост цен будет неминуемо, но вряд ли он окажется слишком существенным, — прогнозирует Олег Пантелеев, руководитель аналитического центра «АвиаПорт». — С одной стороны, стабилизировались цены на авиационное топливо, что, по идее, должно сказаться и на ценах на билеты. С другой стороны, за четыре месяца 2012 года пассажиропоток превысил показатели 2011 года примерно на 20%. То есть люди готовы летать больше, и авиакомпании могут поднимать цены — проблемы возникают разве что с антимонопольщиками.

Федеральная антимонопольная служба и правда стала проявлять больше внимания к авиакомпаниям, мотивируя это жалобами пассажиров на дорогие билеты. Например, совсем недавно ФАС обвинила в необоснованном завышении тарифов авиакомпанию «Сибирь» (подразделение S7).

 

Продукты и выпивка

Повышение коммунальных тарифов, как правило, автоматом приводит к росту цен на всякого рода бытовуху, включая еду. Ведь, скажем, плата за электричество заложена в цене всех продуктов.

В прошлые годы «вклад» коммунальных тарифов в разгон инфляции обычно составлял порядка 1,5% — 2%. За счет этого январский рост цен оказывался самым существенным, а потом ситуация потихоньку улучшалась. Однако, как обещали нам власти, в этом году все будет не так, как обычно, а лучше. В июле на подходе новый урожай, и задирать цены «по-январски» торговцам не с руки. Специалисты этого тоже не отрицают, но с оговорками: урожай для начала должен вырасти, а пока точно прогнозировать, хорошим ли он будет, еще сложно.

В целом прогнозы на продовольственные цены — расплывчатые. В крупных городах солидная часть продуктов в магазинах — импорт. А кто сейчас точно скажет, что будет с ситуацией на мировых финансовых рынках через месяц-другой? Будет рубль падать — цены на импорт пропорционально пойдут вверх. Отечественное же продовольствие дорожать не должно — нет для этого предпосылок.

А вот спиртное вырастет в цене однозначно. Все с той же знаковой даты — 1 июля — повышаются акцизы на алкоголь. Прибавка в цене бутылки водки ожидается примерно в 20 — 25 рублей, остальной алкоголь и пиво, по прогнозам, подорожают менее значительно.

Железная дорога

С поездами ситуация более понятная. Тарифы устанавливаются на весь год вперед — со всем расписанием скидок и наценок, в зависимости от «высокого» и «низкого» сезона. Летом «низких» сезонов нет, но все равно стоимость билетов будет варьироваться: дороже всего, с наценкой в 20%, обойдется путешествие с 8 по 12 июня и с 13 июля по 2 сентября.

Есть и дополнительные новости. Хорошие! С 16 мая РЖД ввели скидку 5% на электронный билет. Делается это, чтобы стимулировать продажи через Интернет и уменьшить «живые» очереди в кассы. Касается новшество, правда, только вагонов класса люкс, СВ и купейных. На плацкартные, общие и сидячие места скидок не будет, так как эти тарифы регулируются государством — и этих, самых дешевых, билетов и так катастрофически не хватает на всех желающих.

Кроме того, с 21 мая билет на российские поезда дальнего следования можно купить в кредит — при условии, что он стоит до 25 тысяч рублей. Для этого на вокзалах в 57 городах страны откроют специальные кассы. Вернете деньги в течение 55 дней — процентов не начислят, возьмут только 800 рублей за обслуживание кредитной карты, которая будет выдаваться пассажиру.

Туры за рубеж

По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров России, туры на начало лета уже подорожали по сравнению с прошлым летом в среднем на 10%.

— Тем не менее туристы активно бронируют поездки. На некоторых направлениях бюджетных туров на период до конца июня уже нет, — говорит эксперт.

По ее словам, с середины июля следует ждать еще одного (обычного для этого времени) повышения цен на туры. Правда, возможности сэкономить останутся.

— Сейчас пугают тем, что в этом сезоне не будет «горящих» предложений. Будут они, это нормальная часть турбизнеса! — утверждает Майя Ломидзе. — Но если бюджет на отпуск скромный, лучше действительно «горящих» предложений не ждать, потому что они будут в сегменте дороже бюджетного.

 

ФОТО