Чем заняты подростки на каникулах в дальних приморских селах?

Даже летом в сельской школе в приморской глубинке кипит жизнь. Как говорят педагоги, началась пятая трудовая четверть. Чем заняты подростки на каникулах в дальних селах?

В селе Уборка школа — это центр детского летнего труда и отдыха. С первого по шестой класс ребятишки в лагере дневного пребывания. Бегают, прыгают. В общем, наслаждаются жизнью. А вот подростки средних и старших классов проходят трудовую практику.

Людмила Кравченко, директор сельской школы: «У нас есть огород, и овощи на огороде мы сами свои выращиваем. Поэтому у нас и обеды дешевле».

Еще задача трудовых отрядов — помогать наводить порядок на пришкольной территории. В прошлом году благотворители поставили забор, в этом они завезли дресву, которой школьникам надо посыпать беговые дорожки на стадионе. Кроме этого, старшеклассники выходят помогать одиноким старикам. Валентине Павловне 74 года. Управляться с огородом с каждым годом все сложнее.

Валентина Рязанцева, жительница села: «Трудновато. Вот запустила, не успела вырвать траву. И пожалуйста, вот такие дела».

Светлана живет в соседнем селе Павловка. Перешла в 11 класс. Трудолюбие – отличительная черта сельских ребятишек. Неужели ей мало нагрузки дома?

Светлана Бредис, ученица 11 класса: «Нет. Дома работы своей хватает. Работа дома сделана. Сюда мы пришли все добровольно помогать ветеранам, и не только ветеранам».

Трудовая смена для старшеклассников двадцать дней. Их бесплатно кормят обедом. Да, собственно, не из-за еды школьники ходят трудиться на каникулах. Это форма воспитания. На селе надо уметь делать все своими руками.