Бывший заключенный открыл свою швейную мастерскую

300 тысяч — на продуманный бизнес план. Стать предпринимателем в сельской местности становится проще. В приморской глубинке действует программа поддержки малого и среднего бизнеса. Деньги на собственное дело может каждый.

Единственное, что было у Валентина Карпухина еще полгода назад — бизнес план, желание начать новую жизнь и справка об условно досрочном освобождении. Пять лет в колонии провел за хранение наркотиков. Новоявленный бизнесмен клянется: криминалом занимался от безнадеги. После службы в Чечне вернулся в родную Дворянку и понял — в маленьком селе работы не найти. Зато за колючей проволокой научился шить, и когда вышел на свободу, переехал в районный центр — занялся полюбившимся делом. Сначала шил автомобильные чехлы и рабочую форму — но постепенно среди выкроек появились классические костюмы и женские летние платья. Клиенты до сих пор удивляются, увидев мужчину за швейным станком.

Валентин Карпухин, частный предприниматель: «Как бы это мое. Душа лежит. Не собираюсь бросать. Мне нравится шить».

С двумя коллегами Валентин Карпухин работает бок о бок в одной комнате, но каждый из них — индивидуальный предприниматель. Своя клиентская база, свой стиль — и своя швейная машинка. Начать дело помогла программа поддержки малого и среднего бизнеса. 300 тысяч рублей дали в обмен на продуманный бизнес-план.

Ирина Покунова, начальник управления экономики и предпринимательства Ханкайского муниципального района: «Программа эта действует 4 года. Получили поддержку наши предприниматели уже на 4 миллиона рублей».

Ханкайский район расцветает летом из-за сезонного наплыва туристов. В Камне-Рыболове бурно развивается сфера обслуживания, но зимой все как будто замирает. Поэтому местная администрация надеется, что в будущем бизнесмены начнут развивать круглогодичную легкую промышленность.

В этом году в Камне-Рыболове уже есть две заявки от предпрнимателей. Один хочет открыть автосервис, второй — фастфуд. На помощь им в бюджете Ханкайского района заложено 250 тысяч рублей. Этого недостаточно, ждут помощи из краевой казны. Но когда поступят деньги и какова будет величина помощи — специалисты пока не знают, поэтому будущих бизнесменов никак не обнадеживают.