Бывшие военнослужащие базы подлодок из п. Ракушка добиваются права на получение жилья

В Ольгинском районе бывшие военнослужащие базы подводных лодок добиваются, чтобы их поставили в равные условия с военными пенсионерами, которым сейчас выдают сертификаты на жилье. В Министерстве обороны, куда они обращались, помочь им не смогли.

Бывшие офицеры-подводники обсуждают на кухне проблему, которую они не могут решить много лет. Все они служили в п. Ракушка Ольгинского района, все после выхода на пенсию живут здесь до сих пор.

Вот так по-военному они комментируют ситуацию, в которой оказались в силу разных причин. Дело в том, что в 90-е годы после выхода на пенсию они не успели встать в очередь на получение жилья. Сначала военкомат Ольгинского района перенесли в Кавалерово. Потом в 2005 году вышло Постановление Правительства, по которому тем, кто не встал в очередь до этого срока, в получении жилищного сертификата отказали. Александр служил мичманом, ликвидировал ядерную аварию на подводной лодке в бухте Чажма в 1985 году. Говорит, обидно, что его вместе с товарищами по боевому оружию государство оставило за бортом, пусть даже по их в чем-то вине. Никто из них не думал, что в 2005 году будет все по-другому.

Александр Матузин, военный пенсионер, житель п. Ракушка: «Получается, что люди, которые после уволились, они получают сертификаты, жилье. И есть люди до этой даты, которые не встали. Таких, как мы — много, по не знанию, потому что мы служили при коммунистах».

Все эти офицеры жилье имеют. Но только не свое, а по социальному найму. Сергей Бухаенко в 95-ом году попал под сокращение. Должны были дать достойное жилье, но ему приходится ютиться на 29 квадратных метрах. Хочет уехать к дочкам. Если и приватизировать здесь квартиру и продать, то в другом городе на эти деньги даже комнату в общежитии не купить.

Сергей Бухаенко, военный пенсионер, житель п.Ракушка: «Туда писали, в администрацию писали. В Ольгинскую администрацию писали. Во Владивосток писали. В Москву писали, Министру обороны, Президенту».

Таких, как эти военные пенсионеры, в Тимофеевке и в Ракушке не более двух десятков. Когда-то эти поселки были закрытыми. Без пропуска не проехать. Статус закрытой территории получила сама воинская часть, которая сейчас расформирована. Сами поселки, оказывается, открытыми были всегда.

Алексей Лактионов, военный пенсионер, житель п.Ракушка: «Отфутболивают и все. Ответы такие, что Ракушка в списке определенном не значится. То есть он не существует в мире вообще. Он и раньше был засекреченным, на карте его не было, а сейчас тем более».

Возможно этим морским офицерам запаса действительно не хватает юридической грамотности. Возможно, они чего-то не смогли сделать вовремя. Сейчас они просят одного, чтобы на них государство обратило внимание, чтобы им позволили встать на учет на получение жилья. Необходимы поправки в закон и кто помог бы провести эти поправки, они не могут найти. По крайней мере, в Министерстве обороны до сегодняшнего дня никто им навстречу не пошел.

 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.