Приморские депутаты пошли навстречу корейским инвесторам

 Руководство уникального для Приморья предприятия по производству электрооборудования ООО «Хендэ Электросистемы» обратилось к губернатору края с предложением о разработке механизма предоставления льгот по налогу на прибыль. Депутаты Законодательного Собрания поддержали обращение инвесторов.

 

ООО «Хендэ Электросистемы» начало работу на территории Артемовского городского округа в 2013 году. В строительство завода, созданного полностью на деньги корейских инвесторов, вложено более 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

 

Представители компании обратились в краевой парламент с просьбой предоставить налоговые льготы на прибыль. Сейчас предприятие находится в стадии становления, производство еще не запущено, ожидаются обещанные крупные заказы от российских компаний. В тоже время ООО «Хендэ Электросистемы» платит налоги, заработную плату штату сотрудникам (штат 30 человек), которые прошли соответствующую подготовку на профильных предприятиях Южной Кореи. Руководство завода обратило внимание собравшихся, что данный проект – пилотный для Приморья, корейские инвесторы с интересом наблюдают за опытом своих бизнесменов на российской земле. Создание налоговых преференций, благоприятного инвестиционного климата станет хорошим сигналом для международной бизнес-среды.

 

Во время обсуждения вопроса депутаты были единодушны: инвестора необходимо поддержать. Как отметил Геннадий Лазарев: «В моем понимании — то героические люди. Они распахали никому не нужные земли, построили современное производство практически с нуля в чистом поле, неработающим сотрудникам платят зарплату. Давайте дадим возможность этому предприятию минимизировать свои потери. Обратимся к российским предприятиям, которые обещали заказы, к вице-премьеру Шувалову, который уделял большое внимание в период строительства данного завода».

 

К коллегам обратился председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан, депутат от 7 избирательного округа Игорь Чемерис: «Завод находится на моем округе. Я поддерживаю решение о предоставлении налоговых льгот для данного предприятия, по-другому и быть не может. Благодарю коллег-депутатов за государственную позицию. Вопрос об инвестиционной привлекательности должен быть не только громкими словами, а выливаться в наши конкретные решения и действия. Инвесторы должны чувствовать реальную поддержку».

 

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян подвел итог обсуждения: «Мы рассмотрели обращение ООО «Хендэ Электросистемы» о предоставлении льгот по налогу на прибыль. Они потратили на инвестиции около 1,5 млрд рублей, построили новый завод, он пока не работает, заказов нет, но уже скоро намечен запуск производства. И даже уже сейчас они продолжают платить налоги, оплачивают заработную плату. Депутаты единогласно согласились написать обращение к Губернатору, чтобы соответствующие департаменты нашли механизмы для предоставления льгот данному инвестору. Мы должны понимать, что на нас будут смотреть другие инвесторы, которые будут готовы зайти в Приморье».

 

Галуст Ахоян напомнил, что депутаты завершают работу над блоком законопроектов «о налоговых каникулах». Парламентарии на очередной сессии 19 декабря рассмотрят в третьем чтении проекты законов Приморского края «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций» и «О внесении изменения в статью 2 Закона Приморского края «О налоге на имущество организаций».

 

Председатель краевого парламента Виктор Горчаков отмечает: «Мы одними из первых в России рассмотрели инициативы, связанные с улучшением инвестиционного климата и мерах по привлечению крупных инвестиций на территорию Приморья. Уже в ближайшие дни законы о налоговых льготах для вновь созданных предприятий будут приняты в третьем чтении. Однозначно, вопрос привлечения инвестиций – приоритетный для края».