Бороться с высокими ОДН за водоснабжение можно, но делает это только одна УК во всем Приморье

Владивостокцы жалуются на высокий ОДН за холодную воду. Больше всего приходится платить жителям гостинок. В таких домах платеж за ОДН порой превышает счет за месячное потребление воды в квартире. Жильцы негодуют, а Управляющие компании разводят руками – мол, нет у них никаких возможностей и полномочий проблему решить. Между тем, в поселке Трудовое нашли такой способ и активно его применяют.

Гостинки тратят в два раза больше воды, чем оплачивают. Это выяснилось после того, как водоканал оборудовал такие дома общедомовыми приборами учета.

Дело в том, что в большинстве квартир прописано по одному человеку, но на самом деле жилье сдается: там живут семьи, студенты, а то и бригады гастарбайтеров. Расчет идет по нормативу за одного человека, но на самом деле они потребляют гораздо больше воды. Платить за перерасход не хочется, вот и не ставят поквартирные счетчики. Но теперь эти расходы идут в ОДН. За жителей «резиновых» квартир платят собственники всего дома.

Соседи, естественно негодуют, но заставить арендаторов поставить водомеры невозможно: им выгодно экономить за чужой счет, а никаких штрафов или наказаний за отсутствие приборов учета в квартирах нет. Зато закон предусматривает возможность начислять плату по нормативу для всех, кто не только прописан, но и проживает в гостинке. Осталось только зафиксировать, что эти люди действительно тут живут. Здесь бы и подключиться Управляющим компаниям, но они ни в какую не хотят этим заниматься, прикрывая свое нежелание работать отсутствием полномочий.

Николай Голояд, заместитель директора по развитию УК «Трудовое»: «Это позиция неправильная. Обязанность УК – управлять всеми коммунальными ресурсами, которые поступают внутрь дома. В том числе и вопрос справедливого распределения ОДН. Если брать проблему «резиновых» квартир, то сейчас законодательство регламентирует этот вопрос. Поэтому нет никаких проблем, работать просто надо».

Работают по этой проблеме лишь в одной Управляющей компании во всем крае, в поселке Трудовое. Здесь все дома оборудованы общедомовыми счетчиками, но про заоблачные счета по ОДН здесь вообще никто не слышал. Для этого регулярно сотрудники УК выходят в рейды по квартирам.

— Здравствуйте, здесь один человек прописан?
— Да?
— А проживает целая семья?
— Да.
— А счетчики поставили?
— Да.


Те, кто уже озаботился установкой водомеров беспрепятственно их демонстрирует. А любители пожить за чужой счет, двери если и открывают, то со скандалом.

Галина Кравцова, главный специалист ПТО УК «Трудовое»: «Допустим, звонишь в квартиру. Он не пускает. Но мы убеждены в том, что там проживает не один человек. Мы составляем докладную и передаем в абонентский отдел. Ему начинают начислять уже не на одного, а на трех-четырех человек. Тогда он уже сам начинает бить тревогу, начинаем разбираться. И тогда мы начинаем проводить работу, убеждать, чтобы человек поставил счетчики. Живите вы хоть 20 человек, главное платите по факту за себя».


Узнать, сколько на самом деле в квартире живет людей, помогают соседи. Платить за себя и за того парня не хочется никому.

Показания соседей, а в крайнем случае – акт участкового — достаточное основание для того, чтобы заставить платить таких «экономных» собственников за всех своих жильцов. Простая вроде бы схема, но во Владивостоке Управляющие компании ее не применяют. Стравливают между собой жителей и предлагают им самостоятельно бороться с «резиновыми» квартирами.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: