Более ста семей в Партизанске не могут переехать в новое жилье, даже получив на него сертификаты

Жизнь в аварийном доме. Более ста семей в Партизанске не могут переехать в новое жилье, даже получив на него сертификаты.

 

Остались в 30-х. Шесть семей в Партизанске до сих пор живут в домах довоенной постройки. Эти бараки уже давно признаны ветхими. Но переехать из аварийного жилья оказалось непросто.

 

Николай Фудин, дольщик: «На крыше растут деревья, трещины, тамбуры отошли, крыша прогнулась никому ничего не надо».

 

Эти дома стоят на выработке, здесь были шахты, и, согласно госпрограмме, жильцы имеют право получить сертификат, а на него купить жилье. Три года назад семьи получили необходимые документы. Тогда администрация предложила вложить эти средства в новострой. Вторичное жилье, по словам чиновников, не подходило под программу.

 

Сейчас в Партизанске новый мэр, изменились и правила использования сертификата. Нынешняя администрация не планирует ничего строить, предлагает рынок вторичного жилья. Да и вкладывать деньги в стройку, которая встала, желающих в городе нет.

 

Татьяна Никитина, заместитель генерального директора компании застройщика: «Вот она не достроена. Нет, он её не получил.

 

— А деньги вы получили?

 

— А мы получили.

 

— У нас 20 дом, там только фундамент. А где мои деньги?

 

— Ваши деньги и в сетях, и в котельной находятся.

 

— А жить ему в сетях или в котельной?

 

— Но что мы можем сделать в этой ситуации?»

 

129 человек в Партизанске до сих пор ждут, когда достроят эти дома. В администрации о проблеме горожан знают, но говорят, что помочь людям чиновники не могут.

 

Сергей Лупарев, первый заместитель главы администрации Партизанского городского округа: «Администрация свои обязательства выполнила, она перечислила денежные средства в полном объеме в то место, куда указал дольщик».

 

Беспомощны оказались и судебные приставы. Николай выиграл суд, но его решение осталось только на бумаге. Сроки не оговорены, денег в компании нет, приставы сделать ничего не могут.

 

Для того, чтобы достроить жилье, говорят застройщики, нужно продолжить программу. Но сейчас в жилье по переселению из домов, которые попадают в шахтные выработки, по словам заместителя главы администрации Партизанска, нуждаются всего 30 человек. И квартир хватит на рынке вторичного жилья.

 
Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.