Более 250 медиков фокинского госпиталя в ближайшее время останутся без работы

256 работников фокинского госпиталя получили «черные метки» — уведомления о том, что остаются без работы в связи с сокращением койкомест. В пресс-службе Тихоокеанского флота избегают говорить о неудобной теме. И все же нашему корреспонденту сообщили — это будет плановое сокращение, и коснется оно 50 человек. В знак протеста медики вышли на улицы Фокино. 

«Сердюкова сняли, а сердюковщина осталась. Как люди из Москвы могут решать нашу судьбу?» — так говорят доведенные до отчаяния люди. Большинство медперсонала фокинского госпиталя через 40 дней пополнит ряды безработных. Но в службе занятости города военных моряков и военных врачей — всего около 50 медицинских вакансий. 

Наталья Бочарова, младшая медсестра военно-морского госпиталя г.Фокино: «Слезы наворачиваются, нам придется мести улицы и торговать».

Несмотря на особый закрытый статус с московским финансированием, Фокино в последнее время чаще относят к проблемным территориям. И ситуация с сокращением персонала крупнейшего медцентра — лишнее тому доказательство. Решение об этом, а точнее — о ликвидации 150 из 300 койкомест, принимали в московских кабинетах.

Сергей Шевченко, пенсионер Минобороны, г. Фокино: «Скоро осенний призыв. Оба госпиталя будут переполнены. Люди будут лежать даже в коридоре».


Где к тому времени окажутся врачи и медсестры — гадать здесь никто не берется. Но есть информация, что сократят узких специалистов из неврологии, травматологии, психиатрии, в лор-отделении, диагностике и оперблоке. К фокинскому госпиталю приписаны 9 тысяч военнослужащих и 15 тысяч членов их семей из Шкотовского, Партизанского, Ольгинского районов и Находкинского городского округа.
Медсестра Валентина Щербакова переживает не столько за себя, сколько за жизнь пациентов.

Валентина Щербакова, медсестра лор-отделения военно-морского госпиталя г. Фокино: «Сегодня ночью привезли матросика. Он мог бы задохнуться и до Владивостока не доехать. Куда пойдут лечиться эти дети? Ведь матросы — тоже чьи-то дети».


Лечиться простым матросам и военным пенсионерам теперь придется именно в краевой столице. Это 120 км от Фокино. Больным из Партизанска добираться и того дольше. А у самых тяжелых будет ли шанс?

Сергей Шевченко: «Меня привезли сюда на носилках, кормили с ложечки. Без этой поддержки меня б не было».

Медики не против оптимизации, они предлагали и свои варианты. Например, закрыть патологоанатомическое, экстрокарпоральное и поликлиническое отделения.

Татьяна Заднеулица, лидер профсоюзного движения, зав. отделением военно-морского госпиталя г. Фокино: «Можно было бы организовать центр реабилитации. Можно было бы наделить функциями мобильного госпиталя. Ввести платные койки».


Обо всем этом врачи написали в письме в Москву. И пришел ответ, что обращение рассмотрят до 1 ноября.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: