Близкий сосед лучше дальней родни. Видеорепортаж Максима Бордакова

Близкий сосед лучше дальней родни. Похоже, что для жителей 22 дома по улице Кушнира в Уссурийске это фраза стала неким лозунгом, поэтому они решили рассказать о себе в рамках проекта Приморского телевидения «Соседи». И в горе, и в праздники жильцы всего подъезда собираются вместе. В их дворе нет идеального благоустройства, главным богатством люди считают доброту и соседскую отзывчивость.

Они называют свой дом последним подарком социализма. 20 лет назад пятиэтажку на Кушнира, 22 заселили строители уссурийской ТЭЦ. Два подъезда квартирантов новоселье отмечали одновременно, теперь так и живут по-соседски, душа в душу.

Елена Володина, председатель домового комитета: «Мы знаем друг о друге все: и беды, и радости, всегда вместе. Кто родился, кто крестился? Давно вместе все. Уже внуками, да правнуками обзавелись».

Добрая традиция поздравлять друг друга с семейными праздниками. Галина Сухорада со второго этажа сегодня именинница. Цветы — лишь приложение к подарку. Юбиляршу в этот день расцелуют жильцы всего подъезда. Здесь всегда так. У домка в блокноте и в памяти все знаменательные даты отмечены.

Галина Сухорада, жительница Уссурийска: «Каждый дом, конечно, отличается. Но наш подъезд, честное слово, особенный. Настолько все добрые люди, отзывчивые, как-то душевно».

Избу-читальню сделать хоть и не получилось, но подъездную библиотеку организовать — запросто. Книги, не новые, но редкие, сейчас такие вообще не выпускают. Прочитал — верни, главный лозунг соседей. А если есть бестселлер, принеси на полку, книга обязательно найдет своего читателя.

Свой подъезд люди называют уникальным. Ведь почти все жильцы считают своим домом не только стены собственной квартиры. Здесь без повода ходят в гости и бережно хранят альбомы с фотографиями. Примечательно, но за 20 лет только в одной квартире поменялся хозяин.

Лина Кочелаевская, жительница Уссурийска: «Живем нормально с соседями, дай Бог каждому. Сначала у нас было очень весело, а стали стареть, болезни всякие, и немного успокоились».

Уже в следующем году дому исполнится 20 лет. Юбилей обещают сделать грандиозным. Праздник двора соберет гостей со всего районе. Жильцы 22 дома покажут другим жителям города на своем примере, как надо дружить квартирами. Ведь не зря говорят, близкий сосед лучше дальней родни.