Бесконечные ремонты теплотрасс уродуют придомовые территории во Владивостоке. Видеорепортаж Ксении Колчиной

11 октября в редакцию программы «Вести: Приморье» обратились жители нескольких домов с одинаковой жалобой — рабочие перекопали детские площадки. Наши журналисты рассказали о проблеме и пообещали следить за развитием ситуации, и спустя неделю вновь отправились по знакомым адресам. Умеют ли подрядчики держать публично данное слово?

Вначале съемочная группа «Вестей: Приморья» отправилась на Карбышева, 12. Напомним, детская площадка по этому адресу стала плацдармом для прокладки теплотрассы к новостройке неподалеку. Спустя почти десять дней ситуация здесь действительно изменилась. Но не в лучшую сторону. Символические ограждения вокруг ям, которые так возмущали жильцов, исчезли совсем. На площадке теперь зияют огромные рытвины и вокруг — ни одного рабочего. Хотя неделю назад генеральный директор компании-подрядчика уверял, что работы закончатся через считанные дни.

Павел Галан, генеральный директор компании «Инженерные сети-ДВ»: «Через неделю. Мы сейчас делаем опрессовку. Трубы полностью замотаны, как вы видите. Остались только швы, стыковка. Опрессовку сделаем, проверим стыки, накроем крышками и засыплем грунтом. И жильцам — ну это уже от нас презент — насадим кустиков, которых здесь не было».

Ни кустиков, ни укрытой теплотрассы, хотя пошла уже вторая неделя ожидания жителей Карбышева, 12. Площадка по-прежнему напоминает поле боя с разрытыми окопами.

Нина Мельникова, жительница ул. Карбышева, 12: «Недавно мужчина здесь упал, дети здесь постоянно бегают. Такая опасность для их здоровья, я прямо не могу».

Игорь и Арсений: «Дяди, закопайте, нам негде играться!»

На детской площадке на Народном проспекте по сравнению с Карбышева — идиллия. Если не приглядываться. Яму рабочие зарыли, забор вернули на прежнее место. Но уже спустя считанные дни несколько секций ограды покосились. Похоже, что в забор въехал незадачливый водитель.

Елена Балабанова, старшая по дому Народный проспект, 33: «Машины отделяли бордюром от забора. Чтобы вот такой ситуации не возникло. Однако тепловые сети установленные бордюры куда-то дели. Здесь их нет, из-за чего все и произошло».

Жители указанных домов не хотят слышать тысячу и одну причину, по которой на площадках, где ежедневно гуляют их дети, царит разруха. Они не требуют сверхъестественного, а всего лишь просят подрядчиков сделать все, как было раньше. Давать рабочим отсрочку жильцы больше не намерены. Они уже составляют письменные жалобы в адрес «Приморских тепловых сетей».