В пригороде Владивостока обнаружен \»отстойник\» угнанных автомобилей вип-класса

Преступления, связанные с хищениями автотранспорта, остаются одной из наиболее актуальных проблем Приморского края. Жертвой угонщиков может стать каждый независимо от социального статуса и возраста. По данным Управления МВД России по Приморскому краю, в текущем году совершено более 1300 угонов и краж транспортных средств. Нередко украденные автомобили разбираются на запчасти и реализуются на авторынках и разборках. Таким образом, сами водители, покупая автозапчасти и аппаратуру «с рук», формируют рынок сбыта похищенного имущества.

В настоящее время на территории Приморского края действуют 122 авторазборки, 107 автомагазинов, более 2500 гаражно-строительных кооперативов и 98 пунктов приема металла. При этом реальное количество авторазборок превышает официальные цифры в силу того, что часть их занимается этим видом бизнеса нелегально, либо официально имеет право на осуществление иного вида деятельности. Этот вид криминального бизнеса приносит их владельцам высокие дивиденды. Причина кроется в возможности дельцов предоставить каждому желающему, независимо от социального статуса и возраста, приобрести любые автозапчасти для японского автомобиля и при этом сделать покупку максимально удобной. Исправлять ситуацию позволяет ужесточение контроля над деятельностью авторазборок, пунктов приема металлов и гаражно-строительных кооперативов. Ежегодно на территории Приморского края межведомственные оперативные группы проводят такие оперативно-профилактические операции, как «Автомобиль», «Ночной город», «Запчасть», «Стоянка», «Трасса-Большегруз», «Автостоянка», «Транзит», в рамках которых осуществляются проверки деятельности авторазборок, автосервисов и рынков сбыта автомобильных запчастей.

Так, ходе плановой проверки автостоянки в феврале в пригороде города Владивостока на станции Весенняя обнаружен «отстойник», где находились автомобили вип-класса, числившиеся в угоне. Как было установлено, на стоянке незаконно проживали и работали граждане ближнего зарубежья, находившиеся на территории России нелегально. Возбуждено уголовное дело.

Проведение очередного рейда на улице Карьерная во Владивостоке возглавил начальник краевого управления МВД России Андрей Николаев. Пока генерал-майор общался с владельцем авторазборки, представители различных служб полиции (управления по борьбе с экономической преступностью, центра по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке, сыщики уголовного розыска) проводили проверку. По словам сыщиков, проверив номера узлов и агрегатов по специализированной базе данных, среди «автохлама» криминальных запчастей и комплектующих они не нашли. Зато полицейские выявили многочисленные административные правонарушения, нарушение природоохранного законодательства, правил торговли. А гражданин Узбекистана, автомастер и по совместительству охранник авторазборки, занимался трудовой деятельностью, не имея на то разрешающих документов.

В ходе очередного планового рейда проведена проверка авторазборочного пункта во Владивостоке. Комиссионную торговлю непродовольственными товарами осуществляет индивидуальный предприниматель. В огромном нежилом помещении – более 800 квадратных метров — полицейские обнаружили фрагменты похищенных автомобилей, а также узлы и агрегаты с идентификационными номерами. На автосвалочном пункте, кроме «традиционных» транспортных средств, находилась строительная техника, автомобильные аксессуары — зеркала для водителя и пассажира, фары, фонари, стекла и прочее оснащение. На территории грязного, заваленного бытовым мусором ангара складировались автомашины с солидным пробегом 90-х годов выпуска прошлого века. В одном из боксов полицейскими обнаружен распиленный автомобиль-седан и часть кузова легкового автомобиля. Хозяин автомобильной разборки не смог предоставить ни одного документа, регламентирующего его деятельность. Мужчина так и не сумел вразумительно пояснить, откуда на территории разобранные автомобили и на основании какого регламента ведется приёмка запчастей. В связи с тем, что предприниматель допустил грубейшие нарушения норм санитарного содержания территории, в отношении него составлен протокол об административном правонарушении за несоблюдение установленных правил в сфере благоустройства, установленных муниципальными нормативными правовыми актами. Изучением других аспектов его коммерческой деятельности займутся сотрудники подразделений уголовного розыска и экономической безопасности.

В текущем году сотрудники приморской полиции выявили 7 групп автоугонщиков, в состав двух входили несовершеннолетние (гг. Владивосток, Артем). В ходе расследования установлено, что несовершеннолетние приморцы в течение нескольких месяцев похищали микроавтобусы японского производства для последующей сдачи автомобилей в пункты приема металла за суммы, не превышающие 2-3 тысячи рублей.

Принято решение продолжить проведение межведомственных профилактических рейдов с участием сотрудников МЧС, Федеральной миграционной службы и Роспотребнадзора.