Автолюбители стали гонять по новому асфальту во Владивостоке. Видеорепортаж Виктории Калининой

Во Владивостоке продолжаются масштабные работы по восстановлению дорожного полотна. В этом году ремонт ведётся не только на основных магистралях, но и на придомовых территориях и внутриквартальных проездах. 5 октября глава Владивостока Игорь Пушкарёв проверил, как сделан ремонт дворов по Проспекту Красного Знамени.

Проверка началась с нескольких городских дворов, чтобы уяснить, как строители асфальтируют придомовые территории. Жители нескольких домов по проспекту Красного знамени отмечают — при ремонте учитывались их пожелания. Установлен высокий бордюр, чтобы водители не парковали на тротуаре машины — для них сделаны парковочные карманы, отремонтирована ливневая канализация. Однако на новом асфальте, автолюбители стали быстро ездить. Поэтому в ближайшее время здесь появятся лежачие полицейские.

Рефат Галаган, мастер дорожного участка: «Создается новое дорожное покрытие по всему микрорайону… Основная сложность — нет взаимопонимания с автомобилистами».

Такой масштабный ремонт придомовых дорог во Владивостоке впервые. По закону асфальтировать проезды возле домов должны управляющие компании. Но они, к сожалению, не торопятся этого делать. Поэтому во Владивостоке принята ведомственная целевая программа «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов Владивостока» на 2011 год. В нее вошли 72 дворовые территории и 46 проездов к ним.

Игорь Пушкарев, глава Владивостока: «Сейчас отремонтировали, с водоотведением, с ливневками, и видно, что сделано очень качественно. Таких дворов будет сделано до конца сезона порядка 80, и программа эта будет продолжена и в следующем году. Это делается впервые за новейшую историю города».

Сейчас после масштабной подготовки началось асфальтирование придомовой территории и внутренних проездов мимо четырех домов нечетной стороны по проспекту Красного Знамени. Только за первый день дорожные рабочие уложили более 100 тонн асфальта.