Специалист мэрии: у владивостокцев остался месяц на бесплатную приватизацию жилья

«Приватизация заканчивается» – теперь это не просто рекламный слоган, подтвердила в среду, 30 января, директор Агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости мэрии Владивостока Лариса Соломонюк (на фото).

В ходе пресс-конференции специалист заверила, что после 1 марта 2013 года оформить в собственность жильё бесплатно уже не получится. Примечательно, что до сих пор не оглашён тариф, по которому будет выкупаться муниципальная собственность после этого момента. Точно можно сказать лишь, что не оформившие приватизацию до конечного срока будут проживать в квартире, как и прежде – по договору социального найма, но продать недвижимость уже не смогут.

По словам Соломонюк, владивостокцы ринулись приватизировать свои квартиры в последний момент, поэтому с начала годы специалисты Агентства вынуждены обрабатывать в четыре раза больше обращений, чем в прошлом году. На сегодняшний день во Владивостоке осталось около 12 процентов не приватизированного жилья – это меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

«Нашим гражданам не хватило 21 года, чтобы привести документы в порядок и вспомнить где проживали», — призналась журналистам Лариса Соломонюк.

«Я призываю людей поинтересоваться, что такое приватизация, у знакомых или в интернете. Вопросы собственности – это очень важно. Часто люди отказываются от своих прав на единственную квартиру в пользу детей, даже не осознавая, что теперь будут проживать в ней на правах гостей. А потом приходят и обвиняют во всём приватизацию», — продолжает директор Агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости мэрии Владивостока.

Стоит отметить, что закон ограничивает только сроки подачи заявления на приватизацию, сбор документов и оформление квартиры в собственность разрешено продолжать после 1 марта. По словам директора, специалисты мэрии закрывают глаза на проблемы с документами и приглашают граждан до конца февраля воспользоваться бесплатной приватизацией.

«Главное, что требуется – это выписка из домовой книги, документ, подтверждающий право на квартиру (ордер, выписка из протокола жилищной комиссии или договор соцнайма) и личная явка всех зарегистрированных в квартире с паспортами. Недостающие справки можно будет принести позже», — напомнила Лариса Соломонюк.

К слову, накануне Минрегионразвития РФ предложило продлить бесплатную приватизацию жилья до 2015 года для военнослужащих. По слухам, процедуру также сохранят для сирот и ветеранов, которых государство обеспечит новым жильём после марта 2013.

Напомним, согласно федеральному закону № 189, бесплатная приватизация социального жилья должна была завершиться в 2006 году. Однако срок дважды продлевали. В последний раз — до 1 марта 2013 года. Депутаты предлагали сделать приватизацию бессрочной, но правительство эту инициативу не поддержало.

 

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: