Архитекторы Владивостока едва не перессорились, обсуждая новый облик бывшего магазина «Океан» на Светланской

11 апреля градостроительный совет Владивостока обсудил несколько проектов будущих зданий, которые планируется возводить или реконструировать в столице Приморья. Как сообщает «Комсомольская правда», дискуссия была настолько накаленной, что ведущий творческое собрание мэр города отметил:

— Какой-то у вас сегодня настрой, что забраковали бы и Владивостокский почтамт, и арку Цесаревича, если бы их вынесли на обсуждение.

Развлекательный комплекс на Дальзаводской: заказчик сделал правильные выводы

В очередной раз на градсовете рассмотрели проект будущего развлекательного комплекса по адресу: Дальзаводская, 31. Напомним, что новостройка будет фасадом выходить на Светланскую, а так сказать, тылом во двор жилого дома. И предстоящее строительство сопровождается перманентным протестом со стороны жильцов, которых снова пригласили на обсуждение.

После ультиматума, полученного на прошлом заседании, инвестор поколебался в своей доселе незыблемой позиции и радикально переделал проект. Теперь увеселительное заведение будет возвышаться над Светланской на три этажа, а не на пять, как хотели. От жилого дома отступили с шести до 15 метров. «Скандальным» жильцам посулили полное благоустройство территории и даже перекладку ветхих инженерных сетей в доме. Тем более, что новостройку планируют подключить именно к их системам.

 

Тем не менее появились новые претензии:

— С точки зрения архитектуры, это здание не красит Светланскую,- высказал свое мнение член градсовета Владивостока вице-губернатор Владимир Балан. – Еще надо дорабатывать. И, главное, с жителями найти точку согласия.

Жильцы, присутствовавшие на заседании, тут же наябедничали, что с ними никто не советуется. Так что представитель инвестора прямо из мэрии собрался ехать на Дальзаводскую, чтобы послушать, наконец, глас народа. Тем более, что Балан сказал открытым текстом:

— Пока с жителями не будут урегулированы все вопросы, никакой стройки не будет. Это позиция губернатора. Это лучше, чем было, но еще не то, что мы хотим.

Светланская, 83: посетителей ночных клубов и офисных клерков хотят развести на разные стороны

Натуральная «битва титанов» разыгралась при обсуждении проекта реконструкции бывшего магазина и ресторана под общим брендом «Дары моря». Сейчас это здание более известно ночными клубами и кафе. А жуткого вида многоэтажную надстройку, в которой ютятся конторы-арендаторы, лучше не замечать. Владелец решил вложить кучу миллионов рублей, чтобы не только привести здание в приличный вид, но и отбить потраченное, расширив офисную площадь. Дополнительные квадратные метры получатся за счет дополнительно надстроенных этажей. Причем для публики входы так и останутся со стороны Светланской. А для офисного планктона предполагается сделать свое парадное крыльцо с Пушкинской.

 

Во время обсуждения этого проекта страсти кипели. Высказывались диаметрально противоположные мнения. Одни настаивали на сохранении образчика советской архитектуры, ограничившись капремонтом и реставрацией фасада. Другие обвиняли первых в «антигражданской позиции» и горячо утверждали, что «такое безобразие не должно оставаться в веках». Особенно досталось наружной помпезной лестнице, которую обозвали трамплином для прыжков в воду и характеризовали надругательством над кирхой, стоящей неподалеку. Академик архитектуры Валентин Аникеев предложил устроить творческий конкурс, чтобы была возможность выбрать наилучший вариант. Но его не поддержали, а заказчику и авторам проекта посоветовали еще поработать, поскольку «Светланская – это наш Невский проспект».

Оздоровительный комплекс на Очаковской, 5 – такого футуризма во Владивостоке еще не было

Вот где традициями социалистического реализма и не пахнет, так это в проекте спортивно-оздоровительного комплекса между гостиницей «Меридиан» и Театром оперы и балета. В четырехэтажной конструкции планируется разместить бассейн, сауны, тренажерные залы. Футуристические линии немного опешившие от вызывающего проекта специалисты особо не критиковали. Главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник даже сказал:

— Проект не то чтобы хулиганский, но не ортодоксальный.

 

Одобрения оздоровительное учреждение, которое то и дело во время обсуждения обзывали «банным комплексом», не получил. Главным образом из-за близости к Театру оперы и балета, вокруг которого планируется в будущем разбить театральный парк, и даже ради этого снесут пару бараков, чтобы освободить территорию под зеленую зону. Так что фитнес оказался вблизи храма Мельпомены неуместным. Тем более, что как выяснилось на градсовете, в этих же окрестностях уже выделен участок земли под строительство очередного православного храма.

Впрочем, сам проект не зарубили и даже предложили подумать о другом месте размещения, поскольку бассейны очень нужны горожанам.

 

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: