Активная молодежь Владивостока объявила войну несанкционированным свалкам

Во Владивостоке составят электронную базу городских свалок. Войну мусору на этот раз объявила молодежь. Причем ребята решили не ограничиваться разовым субботником. Активисты проводят серьезное расследование, в результате которого виновные в том, что Владивосток тонет в мусоре, станут известны пофамильно.

Вновь они патрулируют город. В руках не грабли и лопаты, а фотоаппарат, блокнот и ручка. Эти студенты однажды просто не нашли среди груд мусора места для пикника. С тех пор каждую свалку берут на карандаш.

Таких точечных, локальных свалок активисты городского движения «Молодежь Владивостока» обнаружили уже 350 — и это только за 10 дней. Около 20 студентов-добровольцев ежедневно прочесывают город в поисках новых мусорных куч. И это только подготовка перед самой главной частью работы. Ребята отыщут каждого собственника захламленных участков.

Артур Шипков, лидер организации «Молодежь Владивостока»: «Мы возьмем лопаты, нас 20-30 человек, мы соберемся, все это уберем, но проблема в том, что этот мусор снова появится через неделю, через месяц, люди снова возьмут и навалят. Мы хотим привлечь внимание к этому, чтобы это убиралось системно».

О том, что они затеяли неравную войну, ребята и слышать не хотят. Сделать город чище они готовы любой ценой. Черный список «хозяев» свалок скоро появится в Интернете.

Варвара Талдыкина, участница организации «Молодежь Владивостока»: «Мы хотим довести до логического конца нашу задумку. Мы хотим справиться, не будем опускать руки, будем биться, сражаться, предпринимать все возможные меры, чтобы бороться с бичом нашего города — свалками».

Со свалкой в районе Нейбута, которая уже 20 лет красуется под окнами школы №80, вопрос практически решен. Роман организует здесь автостоянку. Участок взял в аренду у муниципалитета около 2 лет назад. С тех пор отсюда выехал не один десяток грузовиков с мусором.

Роман Латыпов, предприниматель: «Машина мусора стоит 2 000 рублей. Это двухтонник. Пятитонник — намного дороже».

У законных владельцев мусорных зон пока есть время, чтобы не попасть на «доску позора». Опись городских свалок ребята будут вести еще около недели.