Администрация Приморья: Во Владивостоке не успеют достроить 5-звёздочные гостиницы к саммиту

Во Владивостоке продолжается подготовка к 16-й Тихоокеанской международной выставке «Pacific International Tourism Expo», которая пройдет в рамках Приморской недели туризма и отдыха с 25 по 27 мая. О туристических перспективах Владивостока журналистам на пресс-конференции рассказал врио первого вице-губернатора Приморья Сергей Сидоров.

— Для нас эта выставка — маленькая репетиция саммита и возможность продемонстрировать, на что мы способны, показать Владивосток и край. Мы хотим привлечь внимание к себе не какими-то своеобразными новостями, а заявить, что Приморье — это место, где хорошо, тепло и комфортно.

Сколько компаний будет принимать участие в выставке?

— В выставке задействованы 126 активных участников: 52 — из Приморья, 6 — из других регионов, 72 из –за рубежа. В этом году мы впервые проводим и 16-ю Тихоокеанскую международную выставку «Pacific International Tourism Expo» и IV Международную выставку катеров и яхт Vladivostok Boat Show. На Boat Show еще 80 участников. Итого 206 компаний. Участвуют Словения и Латвия.

Как на выставке будет представлено развитие въездного туризма?

— Потенциал въездного туризма в крае огромен. Но пока у нас есть осколками какие-то отдельные мероприятия. Туризм во всем мире – это стопроцентно прибыльная и выигрышная история. У нас сейчас есть возможность сделать Владивосток и край привлекательным внешне.

Не стоит также забывать о нашей игорной зоне. Само понятие игорной зоны у многих вызывает негативную оценку – ведь это место, где люди будут играть. Но если создать ее наподобие Лас-Вегаса, где папа идет играть, чтобы просадить свои 200 – 300 долларов, мама отправится в театр на потрясающее шоу, а дети будут кататься на аттракционах, подобных Universal Studios — вот потрясающая концепция для масштабного туризма. По нашим расчетам цифры, которые мы хотим видеть с точки зрения привлеченного туризма, превышают любые и говорят об огромном потоке, который мы получим себе в край. Пока у нас не все участки распределены, стоит очередь из людей, которые хотят сюда инвестировать, но мы стремимся привести все к единой концепции.

Планируется ли развитие недорогих гостиниц?

— Пятизвездочные отели — это, конечно, хорошо. Но именно трех-двухзвездочные отели во всем мире привлекают львиную долю туристов. Когда есть возможность приехать в Париж и не тратить за одну ночь в отеле 600 евро, а пожить за 50 евро – это огромный мультипликатор, благодаря которому едут путешествовать небогатые люди, студенты с рюкзачками. А ведь у нас страна интересная. Со своей стороны я буду делать все возможное, чтобы в крае начали появляться недорогие, но качественные гостиницы.

Например, закрытие недорогой гостиницы «Россия» в Москве оттолкнуло огромное количество туристов. Появились действительно шикарные пятизвездочные, а по факту – семизвездочные отели, в которых могут комфортно жить бизнесмены. А ведь кто такие иностранные туристы? Это семьи и пенсионеры, которые всю жизнь работали, накопили пенсию и теперь путешествуют по миру. Но они никогда не поедут в Москву, где ценник 500 долларов за номер, который в Европе стоит максимум сотню.

У нас во Владивостоке кроме западных туристов есть Хабаровский и Амурский край, откуда обожают ездить в Приморье. Но где они проживают? В недоделанном и перманентно разваливающемся «Дельфине» или «Нептуне». Мы этому вопросу будем уделять огромное внимание, чтобы у людей была возможность приезжать в Приморье и комфортно, а главное, доступно здесь отдыхать.

В нашем крае сезон достаточно короткий, поэтому предприниматели в сжатые сроки стараются отбить все расходы предыдущих периодов. Поэтому цены у нас неадекватные. Когда мне задают вопрос, куда бы ты поехал отдыхать, в Россию или за границу, я отвечаю – с удовольствием отдохнул бы в России, в Приморье. Но рядом Крым, Черноморское побережье, где цены кратно меньше. Так что же меня заставит, кроме патриотизма, отдыхать на Родине?

Что будет с гостиницами, построенными к саммиту, насколько они готовы?

— Мы четко понимаем, что нам нужно потрудиться над сервисом, чтобы не ударить в грязь лицом перед всем миром. Для нас саммит – шанс показать себя, но тот уровень сервиса, который край предлагает сегодня, оставляет желать лучшего.

Хайаты (Hyatt Hotels) не будут запущены к саммиту – мы не успеваем их достроить. Вся остальная инфраструктура, которая строится к форуму АТЭС, будет запущена.

Когда дается такой шанс, мы просто обязаны этим воспользоваться. Саммит пройдет, мы один день отдохнем, а потом будем дальше трудиться. После него останется очень многое на благо края.

 

ФОТО