50 % газопровода Владивосток — остров Русский уже построено

 

По состоянию на конец октября, выполнено около 50% работ в рамках строительства межпоселкового газопровода от ГРС г. Владивосток до о. Русский с отводом на ТЭЦ-2 г. Владивосток. Строительство данного объекта осуществляется в рамках реализации Программы газификации регионов РФ ОАО "Газпром". Инвестором по программе выступает ООО "Газпром межрегионгаз".

Общая проектная протяженность объекта составляет – 34,84 км, в том числе по материковой части – 16,04 км (включая отвод до ТЭЦ-2 – около 1,1 км), под проливом Босфор-Восточный – 6,4 км в двуниточном исполнении, по о. Русский – 11,3 км. На материковой части строительства от ГРС г. Владивосток до мыса Назимова уложен участок газопровода в 8,7 км. В общей сложности выполнено 54% работ.

Продолжается бурение уникального подземного перехода через пролив Босфор-Восточный. Работы ведутся одновременно с двух сторон: со стороны о. Русский и со стороны мыса Назимова. К настоящему моменту пройдена большая часть пилотной скважины с расширением диаметром 600 мм. Общая протяженность двух ниток газопровода (основной и резервной), проходящих под дном пролива составит 6,4 км. На острове Русский уложено 5,2 км газопровода (около 50% от общего объема работ).

Работы по газификации Приморского края ведутся в соответствии с графиком работ, что еще раз подтверждает, что Группа "Газпром" полностью выполняет свои обязательства по газификации Приморского края, сообщает пресс-служба ООО «Газпром Межрегионгаз».

Справка:

Программа газификации регионов РФ ОАО "Газпром" реализуется совместно с властями субъектов Российской Федерации. Обязательства сторон закрепляются в планах-графиках синхронизации работ для обеспечения подключения потребителей сразу по завершению "Газпромом" строительных работ. При этом "Газпром" отвечает за строительство межпоселковых газопроводов, обеспечивающих доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за подготовку потребителей к приему газа. Ввод в эксплуатацию всего межпоселкового газопровода от ГРС г. Владивосток о. Русский с отводом на ТЭЦ-2 г. Владивосток намечен на третий квартал 2011 г. Перевод ТЭЦ-2 с угля на газ позволит сделать энергоснабжение потребителей Владивостока стабильным и надежным, а также существенно улучшить экологическую обстановку в городе. ООО "Газпром межрегионгаз" (100% дочернее общество ОАО "Газпром") является инвестором по Программе газификации регионов РФ ОАО "Газпром".