5 лет жители черниговского гарнизона получают воду по режиму. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Водный лимит для военных. Пять лет жители черниговского гарнизона ждут, когда в домах появится круглосуточное водоснабжение. Скважины — единственный источник воды в гарнизоне — свой ресурс израсходовали. Запаса хватает лишь на 10 часов. Как военные воду черпают и кода цивилизация придет в гарнизон?

Ровно через полчаса жизнь в черниговском гарнизоне забьёт ключом – в 15 многоэтажках безмолвный водопровод вновь отзовётся, правда ненадолго. В определённое время и в ограниченном количестве – здесь семьи военных только так пользуются благами цивилизации. Водоснабжение в гарнизоне зависит от работы скважин. Когда-то их было 8. Сегодня последние капли выжимают из двух оставшихся.

Анатолий Рыдэнцов, мастер ремонтно-эксплуатационного участка 14: «Если больше дадим, выйдем на ноль. В случае аварии вообще не сможем воду дать».

Утро, днём и вечером – от воды до воды живут 2600 человек. Кроме того система поит инфраструктуру гарнизона. Труднее всего приходится детскому саду. Каждый день повара запасают воду в тазиках и бидонах. А воспитатели учат малышей умываться по-старинке – у рукомойника с ковшом.

Елена Пантелеева, зав. детсадом №64: «Мы практически нарушаем нормы СанПина. Закрыть невозможно. Каждый день наполняемость 95 человек. На очереди еще — 58».

Водный вопрос в гарнизоне обсуждают уже не первый год.

Николай Рожко, начальник ФГУ Шкотовская КЭЧ района Министерства Обороны РФ: «С 2008 не говорили о проблемах с водой, надо было этим заниматься еще три года назад, не было денег».

Раньше проблемами ЖКХ занималась шкотовская квартирно-эксплуатационная часть. В прошлом году военные передали эти полномочия в частные руки – компании «Славянка». Результата все так же нет. Черниговцы по-прежнему ловят воду.

Альбина Гребенникова, жительница гарнизона, Черниговский район: «Есть определенные структуры – должны выполнять работу. Мы должны платить и регулярно это делаем».

Ольга Порхаева, жительница гарнизона, Черниговский район: «Жизнь по расписанию. Мужья с полетов не успевают помыться, плещутся в тазиках».

Жители неоднократно писали жалобы в Министерство обороны. Несколько раз в Черниговку приезжали делегации с проверкой. Обнадеживали — помогут. После этого в гарнизоне перестали верить обещаниям.

Сергей Бгатов, заместитель директора «ОАО Славянка»: «Ввели доп резервы, бурить новую скважину начнем чрез две недели».

По словам жителей, работа допрезервов в водном расписании ничего не изменила. Жены военных переживают, как бы новая скважина не оказалась такой же «беспомощной». В любом случае, даже если опасения не подтвердятся, круглосуточную воду в гарнизоне увидят не раньше конца весны.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: