30 владивостокских семей проживают в бывшей конюшне дореволюционной постройки и мечтают о благоустроенном жилье

13 тысяч приморцев станут обладателями нового жилья. К 2017 году квартиры получат жители всех аварийных домов. Такие задачи ставит администрация края. Но сейчас люди живут далеко в не царских палатах. Так во Владивостоке дореволюционная постройка сначала была пристанищем для лошадей, в советское время конюшню перестроили в жилой дом. Последние десятилетия здание рассыпается. Но на расселение жильцы не рассчитывают. Люди стали заложниками ситуации. Чтобы признать ветхое строение аварийным, нужно оплатить работу комиссии, но средств у собственников нет.

Дом 173 по улице Калинина — конюшня дореволюционной постройки, сейчас это здание — единственное жильё для для тридцати семей. Квартиры здесь как муниципальные, так и в собственности. Но в них нет централизованного отопления, водопровода, канализации. Да и стены, построенные ещё в царские годы, не прошли испытание временем.

Выгребная яма и колонка — единственные услуги доступные жильцам.

Галина Садон, жительница дома №173 по улице Калинина: «Подойти к этой колонке практически нереально. 5-6 раз надо сходить, если я стираю, так вообще целый день хожу».

Ремонта здесь не помнят даже старожилы: изношенная проводка, дырявая крыша, прогнившие полы и лестницы. А вот коммунальные платежи в этом доме ничуть не меньше, чем в благоустроенных квартирах.

Татьяна Саматова, жительница дома №173 по улице Калинина: «У меня комната и кухня — в плане, в среднем получается 3 тысячи».


Переселения из ветхого жилья в Приморье ждут тысячи людей. В Арсеньеве впервые за двадцать лет сдали в эксплуатацию новый дом. 36 семей получили ключи от комфортных квартир.

Анастасия Кузнецова, новосел: «Мы очень рады, что нам дали такую квартиру. Здесь и побольше квадратов. На пять квадратных метров больше».

13 тысяч приморцев станут обладателями нового жилья. О таком количестве новоселов на днях сообщили краевые власти. К 2017 году квартиры получат жители более 850 аварийных домов. Более 10 миллиардов рублей выделено на полную ликвидацию очереди переселенцев.

Сейчас идет сбор информации и подготовка заявки от Приморского края. Финансовую поддержку должен оказать Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Вот только попасть в список нуждающихся непросто, нужно заключение комиссии.

Татьяна Саматова, жительница дома 173 по улице Калинина: «Мы должны нанимать частную… 4 года назад — 40-70 тысяч стоило. Сколько сейчас, не знаю».


Таких денег у жильцов барака нет. Но даже заплатив за работу комиссии, в очередь на переселение можно не попасть, если ветхое здание не признают аварийным. Собственники боятся оплатить «медвежью услугу». Ведь до сих пор чиновники считают достойным жильем пусть и царскую, но все же конюшню.