28 лет назад краевая власть переехала в \»Белый дом\»

На минувшей неделе исполнилось 28 лет с того дня, как краевая власть переехала на новое местожительство. С 26 октября 1983 года краевой комитет партии и крайисполком Приморья стали работать в новом здании. «Белый зуб», «Белый клык», «Белый дом» — все это народные названия одного и того же дома. Но официально он вначале назывался — Дом Советов.

Впервые идея строительства такого дома родилась ещё в 50-х годах прошлого столетия, когда уже был точно определен центр Владивостока. Правда, тогда здание должно было находиться по другую сторону железной дороги, то есть в самом центре площади. Тогда его проектировщик Юрий Киловатов говорил: здесь будет небоскреб, высотой в 7 этажей(в нынешнем здании на 7 этаже находится кабинет губернатора Приморья). Правда на строительство главного краевого офиса правительство долго не выделяло средств. И вот, когда в 1972-м Совет министров РСФСР все таки выделил деньги, и один из московских институтов взялся за проектирование, выяснилось, что площади и зданию будет тесно на одном месте. Тогда и было принято решение «сдвинуть» Дом советов на то место, где сейчас и находится администрация Приморского края. А на самом деле по проекту, это здание — большая гостиница, которую решили приспособить для кабинетов чиновников.

Валентин Аникеев, в 1972-83, 1992-98 годах — главный архитектор Приморского края: «Когда Совет министров РСФСР выделил деньги на строительство крайисполкома, тогда горком партии, а он сидел в здании (Банк «Приморье») и ЦК партии решило тоже поучаствовать, они внесли долевое участие. И по тем деньгам наше здание стоило 12 млн. из них около 9 млн — доля Совета Министров РСФСР, 3 млн выделял ЦК партии. Сначала делли здание так: первый этаж — общий, со второго по 7-й этажи — крайком партии, с 8 по 16 — отделы управления крайисполкома, а на двух верхних этажах — намечалось разместить крайком комсомола. Но потом Ломакин с председателем крайисполкома договорились комсомол оставить в том здании, где сидел крайком партии. А этажи поделили. Это здание называлось тогда Дом Советов».