120 животных, похожих на мамонтов, поселились в Приморье. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Приморье теперь будут жить бурятские яки. Сразу 120 животных, похожих на мамонтов поселили на Новоникольском конезаводе. Горбатые быки перенесли долгую дорогу хорошо и пока осваиваются в новом доме.

8 тысяч километров позади. На Новоникольском конном заводе четыре дня думали только о пассажирах двух огромных машин. Из Бурятии в Приморье приехал живой груз. Путь тяжелый и опасный, но все 120 племенных яков добрались до нового дома в целости и сохранности.

Юрий Паранчук, сотрудник новоникольского конного завода: «Вдоль Байкала, конечно, снега нас одолели. Ехали 400 километров и все по снегу. Машины не поднимаются в перевалы, переворачиваются».

Приморье встречает крепким морозом. Но в родных степях минус 18 — это скорее оттепель, поэтому большим минусом бурятских гостей не напугать. Но все же к кузову за время путешествия привыкли, поэтому выходят из машины рогатые с неохотой. Просто пока не знают, что приехали в благодатный край, говорят руководители хозяйства.

Тамара Хабирянова, генеральный директор новоникольского конного завода: «Они не привыкли к такому изобилию кормовой базы, какая есть у нас в Приморье. Поэтому, я думаю, им здесь очень понравится. По крайней мере, те, которые у нас уже прожили год, чувствуют себя комфортно».

Год назад на конезавод привезли всего пять яков. Полорогие прижились и даже плодиться стали. Поэтому за новых обитателей фермы особо не переживают. Зимой животные с густой шевелюрой акклиматизацию перенесут легче, тем более здесь созданы все условия. Говорят, что фермеры из Бурятии к приморским предпринимателям ревностно относится стали. Ведь до этого такого интереса к бурятским быкам в России никто, кроме них не проявлял.

Василий Толочка, предприниматель: «Думаю, несколько тысяч голов за несколько лет, за три сможем получить. Еще завезем».

Уже через пару дней молодые животные забудут о долгой дороге. Семимесячные яки еще подрастут и будут, скорее, похоже на мамонтов, с горбом, как у верблюда. Такого хозяйства в Приморье точно нет, и похоже эта новая страница в приморском животноводстве.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: