10-рублевые монеты нового образца поступили в Приморье

10-рублевые монеты нового образца поступили в Приморье. Новая денежка весит 5,63 грамма вместо 8,4 граммов выпускавшейся прежде монеты из медно-никелевого сплава. Изменится и величина монеты. Ее диаметр (22 мм) даже меньше, чем у двухрублевой монеты (23 мм). Как предполагают в Центробанке, отказ от банкноты поможет им сэкономить 18 миллиардов рублей за 10 лет. Срок службы монеты, в отличие от банкноты того же номинала, значительно выше — 25-30 лет. Для сравнения: банкноты 10 и 50 рублей служат менее года. Со временем бумажная 10-рублевка будет выведена из обращения. По словам представителя ЦБ, это произойдет в ближайшее время, но не в течение года.

В ГУ Банка России по Приморскому краю не назвали количество поступивших к нам монет, сославшись на секретность этой информации. Деньги уже раздали предприятиям. Кстати, мелкая монета большего номинала может оказаться неудобной при покупках в обычных магазинах. Наверняка многие будут вначале путать монеты номиналом 2 и 10 рублей.

Утешает только то, что пока в ближайших планах ЦБ не стоит выпуск 50-рублевой монеты, равно как и 10-тысячной купюры. Исходя из мирового опыта, монетами не делают купюры достоинством более 1 евро или 1 доллара. Десятитысячную же купюру ЦБ не считает нужным вводить в обращение, поскольку, по статистике, покупки дороже 8 тысяч рублей россияне предпочитают делать по дебетовой или кредитной карточке.