Знаменитый французский танцор и хореограф Жульен Десплантес выступил во Вадивостоке. Видеорепортаж Полины Золотухиной

Знаменитый французский танцор и хореограф – на сцене Владивостока. Жульен Десплантес выступил в краевом центре в это воскресенье. Вместе с ним на сцену также вышли театр современного танца «Каури» и камерный балет «Алетейя».  А перед этим мсье Десплантес дал мастер-классы танцорам приморской столицы.

Его никогда не интересовала внешняя  форма – все эти «деми плийе» и «ронде жан портер». Классический балет для мсье Десплантеса – лишь база, прописи, по которым ребенок учится писать. Правильно, но  безлико. У его движений и названий-то,  как правило, нет. Так, расплывчатые ощущения – словами не выразить. Он будет долго говорить про гравитацию, работу с весом, расскажет, от какой точки рождается движение и как танцевать в падении, но так и не объяснит ученикам, на какой же счет все-таки делать выпад. Ему важно другое —   индивидуальность танцора.

Название его танцевального стиля – контемпорари – малоизвестно не то, что танцорам Владивостока, но и Google. В сети Интернет вряд ли найдется больше пары внятных объяснений этого направления. «Кажется, его еще танцуют босиком», – неуверенно пишут на форуме.

Татьяна Домовидова, художественный руководитель театра танца «Каури»: «На западе и в Америке это очень популярная техника. Хотя, применительно к этой технике слово «популярная» не вяжется».

Он любит представлять себя октопусом. Большым, спокойным, но со светящимся шаром энергии внутри.  В этом стиле танца красота — это, в первую очередь, гармония, естественность. Движение красиво, когда оно рождается изнутри, а не из головы.

Жульен Десплантес, хореограф: «Это чувственная, органичная техника. Мы не должны что-то специально придумывать, бросать батманы, крутить фуэте и стараться удивить трюками. Это не про то. Посмотрите на животных, как они двигаются. Они ничего не делают специально, и это и есть красота».

Во Владивостоке Жульен Десплантес будет всего несколько дней, после чего его уже ждут в родном Париже, Испании, Англии и  Кубе. На сцену Владивостока он выйдет всего  один раз – второго октября.