Жителей Владивостока обучали подзабытым ныне ремеслам. Видеорепортаж Елены Богдановой

Уголок истории под открытым небом. На несколько часов Адмиральский сквер во Владивостоке превратился в улицу, где всех желающих обучали подзабытым ныне ремёслам.

За гончарный круг Алексею Прохорову предстоит сесть впервые. Перед практическим уроком мастер Аниса Хабирова обучает его азам работы с глиной.

Аниса Хабирова, преподаватель ДШИ № 3 г. Владивосток: «Творя задача — крепко кусок глины приклеить ко дну. И потом начинаешь аккуратно делать форму».

Чтобы сделать даже простое кашпо, необходимы твёрдость рук, терпение и опыт. И в этом Алексей очень быстро убеждается сам. С непривычки глина не слушается. Податливый материал тут же повторяет все ошибки, но общими усилиями работа завершается успешно.

Алексей Прохоров, ученик: «Это довольно сложно, но, в то же время, творить за кругом — это вдохновляет. Я рад, что оказался здесь и решился попробовать».

За этим столом тоже работают с глиной, правда, обожжённой. Гостям предлагают с помощью красок придать законченный вид керамическим колоколам и сувенирным эмблемам. Юна и Наталья решились вспомнить детство. В школе обе любили рисовать. И вот сейчас с радостью восстанавливают, казалось бы, потерянные навыки. По соседству с «глиняными столами» разместились кружевницы. Некогда уважаемому, а теперь редкому, искусству плетения узоров мастерицы из клуба «Марья Искусница» учили всех желающих. Собственноручно вышитых рушников в городских квартирах сегодня почти нет. А когда-то на Руси они были сродни талисманам. С юности и до замужества девушки успевали вышивать до ста рушников — на разные праздники, в качестве подарков и приданого. Особо почитались свадебные. Им могли пользоваться только члены семьи.

Марина Китова, руководитель клуба мастериц «Марья Искусница»: «Когда ребёнок недомогал, мать снимала рушник и обтирала им ребёнка. Он выполнял роль оберега. Хранил семейный очаг».

Сегодня многие секреты утеряны, ручшники не вышивают, а кружева в основном прядут на специальных станках. Однако ни резные салфетки, ни изящные скатерти машины сделать не могут. Это подвластно только мастерицам. Антонина Васильевна показывает нам подарок для внучки. Долгие месяцы она с любовью и нежностью своими руками плела узелок за узелком. «Улица мастеров» во Владивостоке словно уголок истории под открытым небом. А изучать её, восстанавливая своими руками гораздо интереснее, чем по учебникам.