Желание играть Баха привело молодого органиста во владивостокскую кирху. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Органные концерты пользуются во Владивостоке неслыханной популярностью. Это отмечают все гости, приезжающие в наш город играть на «короле инструментов». Католический костёл и лютеранскую кирху, в которых стоят органы, часто посещают гости из Москвы и Петербурга, Германии и Франции. Но во Владивостоке есть и свои органисты.

Органные концерты в церкви Святого Павла — не редкость. Прекрасная акустика и возвышенная атмосфера храма всегда привлекают ценителей классики. Но в это воскресенье было особенно многолюдно.

Евгения Макукова, студентка музыкального училища: «Мне было интересно послушать орган первый раз, как пианистке в первую очередь. Я никогда не была в таких церквях на таких мероприятиях».

Играл Степан Меньшойкин. Уже два года этот молодой человек — единственный постоянный органист владивостокской лютеранской кирхи. Он студент третьего курса университета, будущий переводчик. Выбрать практическую специальность посоветовали родители, которые страсть сына к музыке все же рассматривали как хобби. Когда-то мальчик сам упросил отдать его в музыкальную школу и там удивил всех. В отличие от других детей, считающих музыку Иоганна-Себастьяна Баха скучной, Степан мог часами играть инвенции и фуги.

Степан Меньшойкин, органист церкви Святого Павла: «Всегда преподавателей просил, чтобы мне давали больше произведений именно Баха, а никаких других. Не знаю, любовь с детства. Музыка Баха более осмысленная, то есть если есть какая-то радость, то все равно она оттеняется какой-либо грустью и сознанием того, что это когда-то закончится».

Семилетнюю музыкальную школу по классу фортепиано Степан закончил экстерном, за 6 лет. Желание играть Баха на его родном инструменте — органе — привело школьника в кирху, где ему посчастливилось взять несколько уроков у петербургского органиста Владимира Суздалевича.

Степан Меньшойкин, органист церкви Святого Павла: «Здесь играют два мануала, клавиатура для ног и регистры, которые меняют звучание инструмента в зависимости от вкуса исполнителя. Сложность в том, что нужно координировать движения рук и ног и помнить обо всем этом многообразии звуков, которые нужно извлечь, используя только все свои 4 конечности».

Приезд каждого именитого органиста для Степана — это мастер-класс. Весной он уже дал свой первый сольный концерт. Второй, с певицей Светланой Борисевич, построили на произведениях Баха и Вивальди. Светлана — солистка лютеранского хора и не раз убеждалась, что легкий характер Степана далек от легкомыслия. Человек, воспитанный на музыке Баха, всегда чуть взрослее своих сверстников.

Ольга Валл, прихожанка церкви Святого Павла: «Под его аккомпанемент проходят все богослужения. У него прекрасный характер, добрый нрав, это человек, любящий музыку и умеющий дарить эту музыку другим».

Аншлаг под сводами кирхи стал серьезным испытанием для молодого органиста. Волнение давало о себе знать. Но музыка Баха была надежной опорой — словно лестница на небеса. Поколение, которое «на ты» с компьютером, под звуки органа достойно продолжает традиции высокой музыки.