Южнокорейский детский оркестр приедет с концертом на Саммит АТЭС во Владивосток. Видеорепортаж Татьяны Бережной

К предстоящему Саммиту АТЭС готовятся не только во Владивостоке, но и в Южной Корее. В одном из детских домов Пусана уже 4 года есть детский оркестр. Школьники играют как национальную корейскую музыку, так и классику. А через год детский оркестр приедет с концертом во Владивосток на Саммит АТЭС.

Репетиция оркестра длится полтора часа. И так каждый день. Подобный график легко дается старшим, младшим же детдомовцам иногда позволяется пропустить урок, но затем наверстать упущенное. Так дирижер приучает детей самостоятельно принимать решения и отвечать за них.

Нан Нам Ен, главный дирижер оркестра кусок: «Вначале было тяжело, дети разношерстные, многие инструмент впервые взяли в руки. Но с помощью преподавателей все наладилось. Просто к каждому ребенку нужен свой подход».

Всего через год оркестр стал популярным не только в родном Пусане, но и во всей Корее. Детдомовцы выступают на городских праздниках, корпоративах и фестивалях. А недавно детский коллектив получил приглашение приехать на следующий год во Владивосток и выступить на одном из концертов в рамках Саммита АТЭС.

Кан Тон Гу, воспитанник детского дома: «17-летний Кан Тон Гу играет всего 3 года. Очень любит американскую музыку. Во Владивостоке он в составе оркестра сыграет «Маму Мию» и несколько российских композиций».

Пока воспитанники готовятся к поездке, директор решает финансовые вопросы. Детский дом — учреждение бюджетное, поэтому даже сам оркестр существует на деньги спонсоров. А поездка станет возможной только благодаря меценатам. Правда, здесь уверены — деньги найдутся. Свое желание поучаствовать в судьбе сирот уже проявили несколько организаций.