Южное солнце Азии засияло на росийско-китайской выставке во Владивостоке

Южное солнце Азии засияло во Владивостоке. В залах приморского Союза художников открылась российско-вьетнамская выставка.  6 художников с юга Вьетнама привезли 40 полотен.

В каждой работе – солнце! Совершить путешествие в сказочный мир вьетнамской живописи возможно не покидая приморской столицы. Мастера кисти из вьетнамского города Ня Чанг привезли во Владивосток свои полотна. Пронизанные фантазийными образами и национальными сюжетами картины не только передают сочный колорит Вьетнама, а словно переносят в иное измерение: света, изобилия и гармонии.

Ольга Зотова, куратор выставки, доцент кафедры журналистики ДВФУ: «Это искусство очень декоративно, оно связано со светом и ярким ощущением мира. Может это тесно связано с их климатом – там нет зимы!»

Местные же художники, даже не пытались, в своих работах предстать во всей красе. Их скромное участие в международном проекте – лишь подчеркивает контраст капризной приморской погоды с вечнозеленым тропическим летом. О своем визите на вьетнамский юг приморские мастера говорят:

Евгений Макеев, приморский художник: «Мы побывали в раю, и это единственное место, из того, что мы видели, где одинаково счастливы и бедные, и богатые!»

Ван Куанг рассказывает, что начал рисовать с 5-летнего возраста. Однажды он, будучи мальчишкой, увидел яркие живописные этюды — творения вьетнамских мастеров. Теперь и его сын продолжает традиционную культуру своего народа. В духе национального творчества художника – созидание и мир, а главная его героиня – женщина, как символ материнства.

Буй Ван Куанг, вьетнамский художник: «В своем творчестве я хотел показать мирную вьетнамскую жизнь, где нет войны. Ну, а работаю я в духе традиционной вьетнамской живописи».

Путешествие – это идея в творчестве любого художника, от «Одиссеи» Гомера. В этой выставке — то же. Ведь «Маевка» — это весенняя прогулка за город, которая продлится до 19 мая, в залах приморского Союза художников.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: