Выставка японской вышивки на кимоно и гобеленах открылась во Владивостоке

Япония открылась для владивостокцев с новой стороны. В краевой государственной картинной галерее начала работу выставка традиционной вышивки на кимоно и гобеленах Страны Восходящего Солнца. Для многих японцев экспонаты тоже стали настоящим открытием.

Легким движением руки множество разноцветных ниток сплетается в удивительный узор. У мастеров Кураёси Гасура, так называется традиционная японская вышивка, обычные гобелены превращаются в эксклюзивные украшения для дома.

Фукуи Садако, советник «Общества сохранения тканей с традиционными узорами Кураёси Гасура»: «Эти узоры издревле символизировали важные для семей вещи: благополучие, благосостояние и долголетие. Такие гобелены и кимоно должны были быть в каждом японском доме, как и ткацкий станок. Иногда их было даже два».

Ткацкий станок занимает здесь особое место. Он совмещает в себе и древние знания, и современное удобство. Научиться работать с ним может даже ребенок. Владивостокцам также представилась эта возможность. Японские рукодельницы с удовольствием передают традиционный опыт.

Виктор Игнатьев, заведующий выставочным отделом Приморской государственной картинной галереи: «Мы очень тесно дружим с префектурой Тоттори и регулярно посещаем их выставки. Вот во время такой экскурсии по японским музеям нам пришла в голову идея — привести эту выставку к нам».

В России такого еще не видел ни один город. А самое удивительное, что и для японцев Кураёси Гасура тоже стало доступным не так давно. В конце 19 века древние знания были утеряны. И последние пятьдесят лет мастера японской вышивки собирают по частям традиции предков. И вновь красочные гобелены и кимоно заняли почетное место в домах японцев.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: