Выставка «Отходы цивилизации — в произведения искусства» открылась во Владивостоке

«Отходы цивилизации – в произведения искусства» — выставка с таким названием открылась в музее имени Арсеньева. Ее авторы – бывшие владивостокцы, а ныне — жители города Геленджика Нина и Владимир Никифоровы. Очищая берег моря от мусора, они создали уникальную галерею и международную экологическую школу.

В это зеркало могла бы глядеться Русалочка из сказки Андерсена. А сделано оно из прозаической сетки и полиэтиленовых пакетов, собранных на черноморском берегу. Отходы цивилизации Нина Никифорова не называет мусором. Для нее – это материал для удивительных превращений. От миниатюрной брошки до ограды из 20 тысяч пластиковых бутылок.

Нина Никифорова, художник, директор галереи «Белая лошадь» (г. Геленджик): «Мы так нерачительно используем эти материалы, не задумываясь, выбрасываем их на свалку, а это может быть настоящим золотом. Это может быть чьей-то успешной судьбой, удачей, если обратить на него внимание, творческим взглядом посмотреть на этот предмет! Негатив, который заложен в слове мусор, я его трансформирую в красоту, в позитив, в финансовое благополучие».

Во Владивостоке она была врачом, он — инженером подводной робототехники. Переехали в Геленджик, и семь лет назад Нина и Владимир Никифоровы организовали там галерею современного искусства «Белая лошадь». Вскоре завоевали признание за рубежом – с выставками и мастер-классами побывали в Испании, Болгарии, Румынии, на Украине, а затем стали известны и в России.

Владимир Никифоров, менеджер проектов галереи «Белая лошадь» (г. Геленджик): «Мы не просто самовыражаемся. Из мусора делают многие художники и проводят выставки, сейчас это очень модно. Но когда в галерею приходят не только полюбоваться и получить эстетическое наслаждение, а именно получить экологический урок – в этом плане наша галерея уникальна, это наше достижение».

Два года назад Нина Никифорова получила Национальную Премию Франции «Земля Женщин». Недавно победила в конкурсе социальных предпринимателей шведского фонда «Навстречу переменам». Эти награды галерея «Белая лошадь» получила за работу с детьми. Ее Международная школа экологического искусства ежегодно проводит творческий конкурс «Жеребенок». В этом году дети из 8 стран и всей России шлют Никифоровым цветы, сделанные из вторичных материалов, чтобы в Геленджике из них выросла скульптура – «Цветущая планета».

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: