Выставка недетских рисунков открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Полины Золотухиной

«Недетские рисунки»! Выставка с таким названием открылась в галерее «Артэтаж». Ее автор Елена Полетаева  предлагает зрителям  взглянуть в глаза страху.  Что страшного может быть в выставке картин?

От ее недетских рисунков не по себе становится даже взрослым. Она же не пишет – борется. С оцепеняющим  страхом темноты, когда ребенок прячется с головой под одеяло и боится, что под кроватью кто-то есть. Со страхами высоты, одиночества, смерти и пауков – куда же без них. Ее картины гипнотизируют своей   красотой, похожей на сказки. Но сказки эти   лучше не рассказывать на ночь.

Елена Полетаева, художник: «Я хотела передать целую гамму эмоций, не только положительных, но и отрицательных. Это некое ощущение. Ты выплескиваешь на бумагу и становится легче».

К некоторым работам Елена написала пояснения, которые больше похожи на внутренний монолог. Иногда они появляются даже раньше картин. Например, сначала Елена описала состояние ребенка, которого коснулась война, и только после этого приступила к работе «Никто». Елена считает, что они помогают зрителю погрузиться  в изображенный на картине мир.  

У женщины, которая изображена на картине «Змеи» есть прототип. На вьетнамском рынке Елена увидела немолодую, но красивую женщину. В ней чувствовалась стать. В изумрудном бархате, дорогом жемчуге, с проникновенным взглядом, она казалась недоброй и даже опасной, почти ведьмой. Правда, торговала она не змеями, как на картине Елены, а – мандаринами. Климовский Семен, куратор выставки: «Ты ходишь мимо и понимаешь, что многие вещи представляешь себе иначе и тебе за это немного стыдно. Я смотрю на картину и переоцениваю себя. Это заставляет задуматься и изменяться».

 Но не все работы на этой выставке  похожи на ночные кошмары. Есть и добрые сны. Пройти из темноты подсознания к красоте мира зрители могут до 10 декабря.