Выставка китайской народной живописи открылась во Владивостоке

В этом году исполняется 20 лет побратимским отношениям между Владивостоком и Далянем. В честь этого юбилея в Приморской картинной галерее открылась выставка «Народное искусство Китая», на которой представлены работы художников из провинции Ляо Нин.

Уй Тонлэ родом из простых крестьян. Подростком увлекся рисованием. Много лет днем он работал на огороде, а вечером садился за кисти и краски. Теперь в городе Далянь он возглавляет Союз народной живописи. Любимые темы Тонлэ — богатые уловы и урожаи. Для многих участников это первая выставка за границей.

Ван Вэй, зам. председателя Союза художников г.Далянь: «Мы благодарны нашим российским партнерам — Институту Конфуция Дальневосточного федерального университета и Приморской картинной галерее, которые содействовали в организации этой выставки. Мы очень рады представить Владивостоку народное искусство Китая».

«Танец дракона», «Сбор черники» — мифологическая символика соседствует с бытовыми сюжетами. В духе национальных традиций — яркие полотна на рисовой бумаге. Глаз не оторвать от композиции «Весна-красна»! Высокий художественный уровень картин наводит на мысль, что народное искусство Китая представляют здесь не только самодеятельные художники.

Надежда Прантенко, зав. выставочным отделом Приморской картинной галереи: «В основном, авторы этой выставки — очень известные художники, члены Союзов художников определенных провинций и Китая. Здесь представлено вполне профессиональное искусство Китая. Скорее всего термин «народное искусство» здесь нужно отнести к тематике. Тематика этих произведений, исполнение, стилистика как раз и относятся к народному искусству».

Выставка китайских художников поможет русскому зрителю по-новому взглянуть на соседей, более известных в торгово-экономическом отношении. Для посетителей запланированы мастер-классы, а для гостей — пленэр на острове Русский, с видом на новый мост.