Выставка картин великой княгини Ольги Романовой открывается во Владивостоке

Выставка работ великой княгини Ольги, посвященная 400-летию Дома Романовых, открывается в четверг в музее Арсеньева во Владивостоке, в экспозицию включены более 200 картин.

Ольга Александровна Романова — младшая дочь императора Александра III и сестра последнего императора России Николая II. В дореволюционном Санкт-Петербурге она была известна как талантливый художник и ученица лучших педагогов своего времени. Она была покровителем Императорского общества акварелистов и опекуном многих семей обедневших художников. После революции ей чудом удалось избежать расправы, и до самой своей смерти в 1960 году она оставалась одним из немногих выживших прямых наследников российского престола. Проживая сначала в Дании, а после Второй Мировой войны — в Канаде, Великая Княгиня Ольга Александровна занималась помощью русским беженцам, военнопленным и эмигрантам. Всё это время она не прекращала писать картины, и сегодня коллекция созданных ею акварелей составляет более 200 работ, которые принадлежат жене ее сына Ольге Куликовской-Романовой.

Экспозиция — часть обширной юбилейной программы «От океана до океана — от Владивостока до Торонто», подготовленной Благотворительным фондом имени великой княгини Ольги Александровны. Владивосток станет первым городом на российском Дальнем Востоке, который примет уникальную выставку и откроет ею год 400-летия Дома Романовых в России.

На выставке представлены картины, выполненные маслом и техникой многослойной акварели, письма княгини, личные вещи императрицы Александры Федоровны, переданные из Екатеринбурга, и семейное панно, подаренное на 300-летие дома.

Сюжеты картин Великой Княгини самые разные. Это портреты, животные, природа и даже иконы. Некоторые работы могут показаться знакомыми, так как еще с 1900-х годов по рисункам Великой Княгини стали создаваться открытки.

Всю коллекцию привезла в Приморье Ольга Куликовская-Романова, которая примет участие в торжественном открытии выставки.

Ольга Куликовская-Романова, отметившая недавно 86-летнюю годовщину, живет в Канаде, но большую часть года проводит в России. Ею изданы несколько книг о царском роде — о своем отце, супруге, о его матери, деде и бабушке. Все эти книги можно будет приобрести на выставке, так же как и памятные открытки с изображением картин княгини Ольги Романовой.

 

 

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: