Во Владивостоке завершается международный фестиваль духовых оркестров

По главной улице с оркестром. Владивосток на несколько дней превратился в концертную площадку под открытым небом. Первый международный фестиваль духовых оркестров собрал 11 музыкальных коллективов из Приморья и Китая. 19 мая— заключительный день, когда жители и гости Владивостока могут наслаждаться живой музыкой прямо на улицах города.

Первой начинает звучать центральная площадь Владивостока. «Столичный марш» исполняет сводный оркестр: музыканты из   Приморья и гости из Китая – духовые оркестры из городов Муданцзянь и Янцзы.    Свои ноты берут детские коллективы – ансамбль из Уссурийска «Кадеты» и духовой оркестр из Новоникольска.

Алексей Шамановский, участник фестиваля (г. Новоникольск): «Сначала волнение, а потом радость и счастье».

После торжественного открытия музыкальной  волной накрывает весь  город. Центральная площадь, Адмиральский сквер,  Спортивная набережная и сквер Суханова и даже  площадка в районе бухты Тихой. 11 оркестров выступают поочередно. Духовые заставляют замирать случайных прохожих, превращают их в настоящую публику.

Этот фестиваль во Владивостоке называют первым, а между тем, такие променад-концерты — для города не внове. В 19 веке духовая музыка звучала в парках и скверах. Чаще всего в Адмиральском у пристани. В 1891-м году именно здесь оркестр ТОФ торжественно встречал цесаревича Николая.  В советское время традиции променад-концертов сохранились: сквер все также собирал любителей музыки. К вальсам и мазуркам лишь добавилась зажигательная риорита. Сегодня здесь снова играет  самый старый оркестр   – ровесник Владивостока.

Кульминацией фестиваля становится красочное музыкальное шествие. Во главе — оркестр ТОФ. К парадным шествиям музыкантам не привыкать, а вот гостям из Китая не так уж легко приходится. Играют в движении они впервые.

Сои Чан, дирижер духового оркестра г. Янцзы: «При такой погоде играть не очень хорошо для здоровья. Нам будет нелегко еще и потому, что мы никогда не играли и маршировали одновременно. Сегодня — наш первый опыт».

Шествие по Океанскому проспекту завершается гала-концертом на центральной площади. На сцену выходит 230 музыкантов, 11 совершенно разных духовых оркестров создают атмосферу праздника.

Организаторы фестиваля уже строят планы на будущее — в следующем году хотят пригласить оркестры не только из Китая, но также Кореи и Японии. В металле труб сотен музыкантов вновь отразится Владивосток.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: