Во Владивостоке прошла выставка собак всех пород

Йоркширского терьера, чао-чао, акита-ину, колли, а также бульдога и ротвейлера можно было увидеть 9 марта на всероссийской выставке собак всех пород «ЗООЭКСПО Владивосток 2013», которая состоялась в недавно открывшемся лофте «Дизайн-фабрика «Заря».

Внутри цеха №2 «Дизайн–фабрики «Заря» было яблоку негде упасть: несмотря на снег и гололед на дорогах, около 800 собаководов привезли своих питомцев на выставку собак всех пород. Это не удивительно, ведь выставка «ЗООЭКСПО Владивосток» проводится вот уже 12 год подряд, а ее победителю присваивается титул «Чемпион российской кинологической федерации».

Собаководы со всей России прибыли во Владивосток для того, чтобы представить на суд международных судей более 130 пород собак. Учитывая огромный объем работы, в один день прошло сразу две выставки, чтобы никто не остался незамеченными, и каждая собака получила, так сказать, свою минуту славы.

По словам Олега Янчева, международного судьи и председателя Приморского краевого клуба служебного собаководства, на выставке самой популярной породой стали лабрадоры, ротвейлеры и йоркширские терьеры. В число редких или малочисленных пород вошли немецкий вахтельхунд, кламбер-спаниель и японская сиба-ину.

Первая выставка, которая стартовала в первую половину дня, включала в себя экспертизу внутри каждой породы: компетентное жюри отбирало лучшего представителя породы, который затем отстаивал свою неповторимость в, так называемом, «бесте» (финальном туре соревнования).

«Безусловно, у новичков есть шанс стать победителем — один к десяти, потому что здесь проделывается огромная кропотливая работа, которая проводится собачьими парикмахерами и специальными тренерами по выставочной подготовке, — рассказал Олег Янчев. — Титулы, которые уже есть в копилке собак, мы, конечно, учитываем, ведь это дает им шанс получить более высокое звание. К примеру, Чемпиона России по красоте».

На «бесте» лучший представитель свое породы оценивался по его анатомии и социализации. Экспертиза проходила по четырем упражнениям: осмотр зубной системы, осмотр анатомии, а также осмотр экстерьера собаки как в стойке, так и движении.

Для того, чтобы собака удостоилась наивысшего балла, жюри должно учесть более 178 пунктов критериев.

По словам участников, ничего сложного в подготовке собаки к подобным соревнованиям нет. Просто иногда это требует некоторое время.

«Основа подготовки к таким соревнованиям — это понимание того, что нужно требовать от собаки», — поделился бесценным опытом хозяин норвич терьера Денис.

Собака-победитель по прошествии соревнований получит кубок, почетную розетку и диплом, а также право на бесплатную фотосессию для более, чем 7 международных журналов.

Для тех, кто хочет «продефилировать со своим чадом» и доказать, что именно его собака лучшая подобные выставки планируются также в июле, сентябре и декабре этого года.

 

ФОТО