Во Владивостоке прошла \»Ночь музеев\». Видеорепортаж Елизаветы Голуб

Минувшей ночью музеи Владивостока распахнули свои двери для посетителей. В этом году в столице Приморья ценник на билет подрос на 50 рублей. Однако посетителей от этого не убавилось. До самого закрытия очередь из желающих увидеть программу не уменьшалась. Что же из всего многообразия действительно стоило внимания?

Строительство мостов во Владивостоке не могло не повлиять на программу «Ночи музеев». Всем посетителям было предложено построить свой мост. Правда лишь в воображении. Мост в другую страну, эпоху или даже измерение. Только так музейные экспонаты смогли ожить.

Музейно-выставочный центр на Петра Великого предложил массу развлечений. Это и знаменитая «Улица мастеров» с ее сувенирами, и фотографии с владыкой морей Нептуном — под парусами «Надежды». Но самое интересное ждало посетителей внутри. Там оживали часовые механизмы. Студия исторического танца «Пажеский корпус» предложила заглянуть в прошлое и оценить романтику шестеренок.

Михаил Медведев, танцмейстер студии исторического танца «Пажеский корпус»: «Мы создали мост из прошлого в будущее. То, что мы делаем — фантастика 19 века. Люди думали, что мы здесь будем такими. Все будет на механизмах и паровых двигателях».

Не обошлось без танцев и на главной площадке праздника музеев. Пуститься в пляс вместе с ансамблем народной музыки «Традиция» могли и зрители. Здесь обучают основам ирландских танцев. В соседнем зале музея Арсеньева — уроки фехтования. Обучают мастера своего дела. И конечно повсюду мосты. Фото и видео проекты с главным образом ночи музеев.

Ночь музеев в формате 3D. Экспозиция «Город дорог и мостов» оживает.

Такой увидела город будущего творческая группа «World of 3D». Абстрактная композиция из лестниц, дорог и мостов. По лестницам музея прошлись не только жители, но и гости города. Иностранных посетителей поразила масштабность. Признаются, так много людей в выставочных залах не видели никогда.

Лэй Вэй, студент из КНР: «Мне понравилось японское айкидо, китайское кунгфу».

В галерее современного искусства «Арка» поражали зрителей нетрадиционным видением прекрасного. Здесь представили концептуальный проект — видеоинсталляцию. Однако не всем такой арт пришелся по душе.

Федор Субботин, посетитель галереи «Арка»: «Было бы неплохо, если бы авторы объяснили, что тут вообще такое. А то люди с умным видом ходят, что тут такое на самом деле происходит, а делают вид, будто поняли».

Настоящая «Ночь музеев» царила в залах Союза художников. Там вступила в свои права «Ночь немецкая» — «Нахт». Показывать это решились только под покровом темноты. Здесь красота обнаженного тела граничит с непристойностью. Но такая тонкая грань заметна была не для всех. Экспозиция впечатлила. Особенно зрителей мужского пола.

Яков Алешин, посетитель экспозиции «Нахт»: «Из того, что мы видели — это самое прикольное. Мне очень понравилось. Это не пошлость. Красиво».

За 6 часов увидеть все, что предлагали музеи города, просто невозможно. Одна программа сменялась другой, артисты и номера чередовались. Оставались неизменными только сами экспонаты музеев. И «Ночь…» — их шанс привлечь к себе внимание. Ведь такое событие собрало больше посетителей, чем приходят в музей, пожалуй, за целый год.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: