Во Владивостоке открылась выставка о русской царевне Ольге, которая стала немецкой королевой

Как русская царевна стала немецкой королевой. В музее имени Арсеньева открылась выставка «Ольга — королева Вюртемберга». Ее героиня — дочь императора Николая Первого, которая, выйдя замуж за принца Карла, взошла на трон одной из земель Германии. Чем она прославилась и какие нити связывают ее с Владивостоком?

Столица земли Баден-Вюртемберг — город Штутгардт, который владивостокцы хорошо знают благодаря музыкальным проектам объединения «Владопера». Его руководитель, представитель фонда имени Роберта Боша Петер Шварц уже 10 лет налаживает культурное сотрудничество между Владивостоком и Германией. А этой выставкой показывает, что русско-немецкие связи уходят в глубину веков.

Петер Шварц, куратор выставки, руководитель объединения «Владопера»: «Основная детская больница в моей земле называется «Ольгеле» — это детская больница имени королевы Ольги. Моя мама там раньше работала врачом. Есть школы, детские дома, которые создала королева Ольга и до сегодняшнего дня они носят ее имя — «Детский дом имени королевы Ольги», «Гимназия имени королевы Ольги»».

Дочь императора Николая Первого Великая княгиня Ольга вышла замуж за наследного принца Карла Вюртембергского. Красивая, образованная, Ольга Николаевна была встречена с почтением и глубоким уважением. Когда Карл взошел на трон Вюртемберга, Ольга стала королевой. На долгие 27 лет. Ее манеры, достоинство и великодушие вошли в легенды.

Людмила Корнилова, доцент кафедры романо-германской филологии ДВФУ: «Я как раз в Штутгардте услышала об Ольге Вюртемберг, с какой любовью говорили о ней простые жители Штутгардта. Не так часто услышишь такие слова о русских царях и вообще о России — с любовью и теплотой».

Особенно королева Ольга проявила себя в социальной сфере, много занималась благотворительностью. Важное место в ее жизни занимали музыка, литература и живопись. На выставке представлены ее автопортреты, рисунки и письма. Экспозиция подготовлена главным государственным архивом Штутгардта и с большим успехом уже прошла в Германии, Москве и Екатеринбурге.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: