Во Владивостоке открылась выставка мастера абстракции Валерия Шапранова

После 4-летнего молчания Валерий Шапранов вновь приглашает зрителей к диалогу. Художественному. 18 июля в галерее «Арка» открылась персональная выставка мастера абстракции.


Мастер абстракции, любитель истории и математики. Каждая грань увлечения Валерия Шапранова легко читается в его работах. Вот в цветовом переполохе находится место для античных форм. А эта картина полностью посвящена временам Героев и Богов. Написана красками, но, вглядитесь, как легко в руках художника они стали твёрдым мрамором.

Юлия Климко, искусствовед: «Когда зрители придут смотреть выставку Валерия Шафранова, им нужно прислушаться к собственным эмоциям, чтобы живопись на этих полотнах смогла «заговорить», а зрители смогли услышать его в себе».

Умение мастера работать с холстом — первое, что отмечают профессионалы. Словно подтверждая их мысли, автор представляет такую картину, а точнее большой, коричневый холст с вкраплением тканевых фрагментов, которые причудливо складываются то в ванты Золотого моста, то становятся дорогой, связывающей острова.

Ольга Зотова, искусствовед: «Любопытно, что мастер использует не только привычные инструменты — кисти и краски, но и всё, что его окружает. За счёт этого он моделирует свою пластику работ, которая становится практически осязаемой».

Лабиринты авторской фантазии — особая часть вернисажа. Их наполненный цвет скрадывает необычную фактуру самих работ. Но внимательный зритель заметит в них направления-подсказки, оставленные автором. Для любителей конкретных форм в роли ключей — геометрические фигуры. Найти им место на холсте — уже задача зрителей.

Валерий Шапранов, автор выставки: «Можно проследить начало пути и конец. Так зритель и увидит картину, и сможет лучше её понять».


Персональная выставка Шапранова адресована всем, кто ищет отдохновения для глаз, и тем, кого увлекают поиск и размышления. Посмотреть работы можно в галерее «Арка». Выставка продлится до 3 августа.