Во Владивостоке открылась выставка акварелей Великой Княгини Ольги Александровны Романовой

Мир глазами члена императорской семьи Романовых. В музее им. Арсеньева открылась выставка акварелей Великой Княгини Ольги Александровны Романовой — младшей дочери Императора Александра-III, сестры царя Николая-II. Вернисаж открывает празднование 400-летия воцарения Дома Романовых.

200 акварелей — как допуск к августейшей особе. Автор этих картин — Великая Княгиня Ольга Александровна Романова — младшая дочь Императора Александра-III, сестра царя Николая-II. Особая судьба и особые испытания. Но несмотря на это, мир Великая Княгиня видела в светлых тонах.

Ольга Куликовская-Романова: «Несмотря на горе, она была веселой, остроумной. Всю энергию выражала в рисунке. Это была ее отдушина».

Талант к рисованию у Великой Княгини Ольги проявился еще в детстве. На выставке есть как ученические рисунки с еще несмелыми мазками, так и поздние работы, написанные в технике многослойной акварели. Смена стилей и исторических эпох. Русские березки и купола церквей сменяют виды дворцов и парков Дании, куда Великой Княгине чудом удалось эмигрировать, спасаясь от большевиков.

Нина Керчелаева, главный хранитель ПГОМ им. Арсеньева: «У нее были лучшие педагоги, но она и сама много работала. Ей, как она вспоминала, позволялось даже на арифметики рисовать, чтобы лучше усваивать».

В Дании увлечение живописью стало не просто приятным занятием — заработком. Картины августейшей художницы разлетелись по всему миру. Княгиня Ольга Николаевна, невестка Великой Княгини, годами собирала их в коллекцию. Каждая из них дорога ее сердцу, но особенно — портреты. С листов картин на нее вновь смотрит молодой Тихон Куликовский-Романов — сын Великой Княгини.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: