Во Владивостоке 30-летний питерский дирижер пробует себя на должность худрука Тихоокеанского симфонического оркестра

8 октября в большом зале Приморской краевой филармонии пройдет концерт Тихоокеанского симфонического оркестра под руководством Дмитрия Руссу. Молодой питерский дирижер — один из четырех претендентов на должность руководителя главного приморского оркестра.

Дмитрий Руссу уже 4 дня репетирует с Тихоокеанским симфоническом оркестром. Накануне на генеральной репетиции перед концертом он впервые вышел с музыкантами на сцену большого зала Филармонии.

Акустика и атмосфера зала ему понравились. Однако, по словам дирижера, у самого оркестра есть некоторые недостатки, которые пока не позволяют коллективу выйти на уровень столичных исполнителей.

«Ваш оркестр очень перспективный, но ему не хватает повседневной творческой рутинной работы. Еще одна проблема заключается в отсутствии конкурса музыкантов в оркестр, что характерно для столичных оркестров. Там попасть в оркестр очень трудно, ведется жесткий отбор», — рассказал Дмитрий Павлович.

Что касается отдельных групп инструментов, то дирижер отметил высокий уровень струнных, посетовал, что духовые разрываются между репетициями симфонического и губернаторского духового оркестров и озвучил главный недостаток деревянных — отсутствие гобоя. Между тем гобой — третий после дирижера и концертмейстера человек в оркестре.

По словам Дмирия Руссу, многие проблемы музыкантов связаны с отсутствием у оркестра постоянного руководителя.

Молодой музыкант (в этом году ему исполняется 30 лет) участвует в конкурсе-резюме на замещение вакантной должности главного дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра и является одним из четырех претендентов. Должность главного дирижера ТСО освободилась после увольнения Михаила Аркадьева.

По словам Руссу, его назначение будет зависеть от взаимных договоренностей. Он рассказал, что при создании соответствующих условий, он мог бы привлечь в оркестр и столичных музыкантов.

В репертуаре Дмитрия Руссу — западноевропейская и русская симфоническая классика, ряд произведений современной музыки. Неоднократно выступал с различными оркестрами Санкт-Петербурга, с успехом гастролировал в России, Германии, Швейцарии, Южной Корее, Польше, Латвии и других странах.

8 октября на сцену Приморской филармонии дирижер выйдет с классическими произведениями В.А. Моцарта и И. Брамса. В концерте примут участие солистки Екатерина Кичигина (сопрано, Москва) и Наталья Подпоринова (сопрано).