Владивостокцам показали, как с помощью красиво написанных букв можно передать настроение и чувства. Видеорепортаж Маргариты Кныш

«Цитата» — так называется выставка славянской каллиграфии, которая открылась в галерее «Grafit» ( «Графит»), на ней представлены работы Дмитрия Рыжова. Художник пытается напомнить зрителям о таинственном и удивительном явлении — каллиграфии. На мастер-классе Дмитрий показал, как передать настроение и чувства с помощью красиво написанных букв.

Дмитрий Рыжов делает удивительные вещи. Из общего потока слов, который обрушивается на нас ежеминутно, он может взять лишь одно. Он не наполняет его новым смыслом. Художник просто показывает нам это слово, и каждый находит в нём новое звучание, начинает слышать скрытые вибрации именно этого слова.

Юлия Мирошникова, галерист: «Каждая работа вызывает абсолютно разные эмоции: и восторг, и спокойствие, и может напоминать времена года, состояние природы… Каждая работа индивидуальна и … Просто масса эмоций».

Каллиграфия вещь лёгкая, на уровне игры, — говорит художник. Это наиболее сокровенная, личная форма выражения чувств. Интересно, что многие посетители не ожидали увидеть на выставке славянскую каллиграфию. Для большинства из нас это понятие больше связано с написанием иероглифов. О том, что писать красиво можно русскими буквами, мы позабыли.

Анастасия Караман: «Дело в том, что у меня был опыт каллиграфии, но японской. Я хочу сказать, что японская каллиграфия для меня легче, почему-то. Видимо русские слова, они сложнее. Конечно, не могу скрыть своего восхищения мастером, потому что то, что написала я, и то, что написал он — это две большие разницы».

Перо ложится на бумагу… — эти слова не всегда подходят для работ Дмитрия Рыжова. Ведь буквы появляются на свет с помощью самых разных инструментов. В моём арсенале разве что селёдочного хвостика нет, улыбаясь говорит художник. И тут же демонстрирует как можно писать с помощью ветоши. Самая любимая буква для Дмитрия: «аз» — начало. Есть и те, которые требуют к себе повышенного внимания мастера.

Дмитрий Рыжов, художник: «Самая капризная для меня буква — это буква «эф», буква «ха». С латинскими вообще просто. Там во-первых и алфавит поменьше, и вот эти все буквопостроенческие способы — они отработаны. В этом отношении славянский алфавит, он капризнее, но интереснее».

Художник планирует, что на следующей выставке слова сойдут с привычной плоскости бумажного листа и появятся на одежде, предметах, будут сочетаться с иллюстрациями. Он сожалеет, что так мало мастеров посвятили себя искусству красивого письма. Персональная выставка — это не для каллиграфии. Гораздо интереснее, когда рядом представлены работы нескольких мастеров, говорит Дмитрий.