Венсан Перес открыл владивостокцам еще одну грань своего таланта. Видеорепортаж Елены Богдановой

Во Владивостоке открылась выставка звезды французского кинематографа Венсана Переса. Фотография — его давнее увлечение, но до этого дня о нём знали лишь близкие друзья актёра. Сегодня увидеть работы Переса можно в музее имени Арсеньева.

Едва зайдя в зал он оказался в окружении поклонниц. Автографсессия несколько задержала церемонию открытия его дебютной выставки под названием «От Владивостока до Парижа». И в данном случае это не преувеличивание. Этих фотографий ещё не видели на родине актёра. Вдохновлённый городом и обрадованный приёмом его жителей, Венсан ещё в прошлом году решил, что найдёт время и отберёт работы для своей первой персональной. И устроит её здесь.

Зрители:

— Очень красиво. Я и не знала, что он не только актёр, но ещё и фотограф. Удивляет.

— Такое живое воплощение его сущности. Чудесный человек. Это ещё одна грань его таланта. А какой он красавчик!

С высоты своих сегодняшних 49-ти лет Венсан шутит, что впервые взял в руки фотоаппарат ещё в прошлом веке. Тогда ему было 15. Школьником сделал первые снимки. Потом годы учёбы, когда камера была позабыта. А после — съёмки в кино. Камера уже снимала его. И всё-таки романтика кадра, азарт поиска того самого мгновенья, заставили актёра вернуться к позабытому хобби. Последние три года он занимается фотосъёмкой профессионально. Венсан Перес очень любит бывать в балетных и театральных школах. Вот эти кадры им были подсмотрены в Лондоне, этот запечатлел труппу Большого театра в Москве. А рядом и вовсе редкий снимок. Автор уверяет, что таким режиссёра Люка Бессона люди почти не видят.

Венсан Перес, автор выставки: «Когда он движется, а он всё время в движении, то невольно улыбается. Это почти мимолётное мгновенье. И, хочу Вам сказать, его вообще таким редко видят».

Объектив камеры Венсана Переса обращён к лицам друзей, коллег по съёмочной площадке и красивым незнакомкам, которые встречаются на пути. Венсан Перес гордится тем, что в коллекции есть снимки, снятые за 45 секунд. И всё же он предпочитает заранее встречаться с героями будущих портретов, а именно им он отдаёт предпочтение. Кстати, в стенах музея сейчас далеко не все работы, которые отобрал автор.

Венсан Перес, автор выставки: «25 фотографий просто не доехали. А жаль, ведь они — одни из моих любимых. Из Владивостока выставка отправится в путешествие. Её увидят в Москве. Затем, может быть, в Швейцарии и только потом в Париже».

Выставка неполная. Пока. По мере поступления фотографий экспозиция будет расти. Так, что зайти в музей смогут ещё раз и те, кто не пропустил церемонию открытия. И сделать это до 24-го сентября.