Ведущая звезда эстрады Лайма Вайкуле

 Во Владивостоке должен был пройти концерт известной российской исполнительницы Лаймы Вайкуле. Увы, по техническим причинам концерт отменен, но все жители города будут ждать ее с нетерпением.

 

Будущая звезда отечественной эстрады Лайма Станиславовна Вайкуле родилась в 1954 году в городе Рига Латвийской ССР в семье рабочего и директора магазина. Лайма – младшая из четырех детей. Никто из большой семьи Вайкуле не имел никакого отношения к музыке, но сама певица вспоминает о своей любимой бабушке, певшей в церковном хоре. Однако мечтала Вайкуле о профессии врача, а не певицы.

 

Любовь к музыке у Лаймы проявилась с раннего детва – она пела в детском саду, на улице и, естественно, во время дружеских семейных посиделок. Музыкальный талант Вайкуле впервые рассмотрела учительница младших классов, настоятельно рекомендовавшая родителям всячески его развивать. Но, увы, финансовые возможности семьи были не слишком большими.

Характер у девочки был своенравный. И в то время, когда ее сестры играли в «дочки – матери», Лайма носилась по соседним дворам с толпой озорных мальчишек, играющих в «казаки-разбойники». А став старше, собирала свои вещи и хотела уходить из дома, тем самым «наказывая» родителей. Уходила не далеко – за угол дома и спокойно ждала, пока родители придут за ней.

 

В школе Лайма Вайкуле училась хорошо, даже была отличницей. Но так было до того момента, пока ее не приняли в отделение вокала Рижского Дворца культуры. Уроки отошли на второй план, а вот впереди у юной звездочки были многочисленные конкурсы и награды. Родители посчитали увлечение музыкой не серьезным и настояли на том, чтобы Лайма поступала в медицинский университет. Так оно и вышло, однако процесс обучения длился не долго – любовь к музыке превысила желание становиться врачом. Уже спустя некоторое время Лайма Вайкуле – солистка ВИА.

 

Музыка «связала» Лайму с будущим мужем Андреем Латковским, который в свое время был бас-гитаристом и работал с ней. Сейчас их союзу много лет, хоть официально он так и не был оформлен. Это, впрочем, не мешает им быть по-настоящему счастливыми.

 

Отличительной особенностью Лаймы Вайкуле был ее стиль. Она часто экспериментировала, создавая яркие и несколько вызывающие образы.