В Уссурийске строится мечеть

В Уссурийске строят мечеть. Дом для богослужений мусульман почти готов. Религиозное сооружение станет самым большим не только в Приморье, но и на Дальнем Востоке. Строительство продолжается пять лет и выходит на финиш. На днях здесь подняли главный 16-тонный купол.

Медленно, но верно, вверх стремится самая большая на Дальнем Востоке мечеть. Уссурийские мусульмане сами строят дом для молитвы. Пять лет назад с трудом удалось получить землю. А сегодня самый ответственный момент, на здание поднимают огромный купол.

Мечеть рождается за счет пожертвований верующих. Пятничный намаз проводят уже сейчас. Летом богослужебное сооружение принимало десятки мусульман, служба проходила практически на стройплощадке. Зимой молиться здесь не будут. Холодно.

Ингилаб Джабиев, председатель религиозной общины мусульман: «Мы рассчитывали, что мечеть вместит около тысячи человек, а когда был праздник, мы поняли, что этого мало. Хотя и кажется, что мечеть большая. На самом деле место мало».

Уссурийская мечеть в высоту — пятиэтажный дом, а минарет вообще будет самым высоким сооружением в округе.

Афган Загиров, верующий: «Для нас большой успех. Нам очень приятно, что люди собрались и решили построить мечеть такую красивую».

Жуманазар Имонкулов, имам мечети: «У нас недавно праздник был большой. Курбан-байрам. Сюда почти тысяча человек пришла».

Внушительный купол и немаленькую мечеть покроют позолотой. Уже следующей весной здесь все доведут до ума, и уссурийские мусульмане получат свое место поклонения. По примерным подсчетам в городе проживают почти 5000 приверженцев ислама. И цифра эта постоянно растет.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: