В Сидими прошел вечер памяти Валерия Янковского. Видеорепортаж Ольги Порвы

Летняя школа для библиотекарей завершила свою работу в Приморье. Хранители книг со всего края собрались в этом году в Славянке. И в рамках школы отправились в один из самых красивейших приморских уголков: поселок Сидими, ныне Безверхово. Здесь прошел вечер памяти Валерия Юрьевича Янковского.

В этом году на закате весны — 28 мая — самому младшему, но не менее знаменитому — Валерию Юрьевичу Янковкому исполнилось бы 100 лет. До своего векового юбилея потомок известного на весь мир рода — не дожил всего год. В поселке Безверхово большинство жителей знали Валерия Юрьевича лично. О его семье наслышан не только Приморских край, о них знают во всем мире. Самый старший Михаил Иванович Янковский был первопроходцем в этих краях. Он приобрел в собственность полуостров и невероятно быстрыми темпами начал развивать хозяйство и обустраивать поселок. Старший Янковкий занялся и наукой. В истории он оставил свой след как географ, орнитолог, естествоиспытатель, археолог. 20 лет назад в поселковой роще, которую так любил Михаил Янковский, — вырос его двойник.

Нелли Мизь, краевед, почетный гражданин г. Владивостока: «Он стоит вольно, свободно, как хозяин. Портретное сходство очень точное. В руке винчестер. Он держит его вниз, но он в любой момент может вскинуть его и дать отпор врагам. А врагов в то время было предостаточно».

Сын Юрий Михайлович продолжил дело отца. Но славные годы расцвета прекратила революция. Янковские эмигрировали в Корею. Его сын Валерий вернется в родные места только через 40 лет. И не надолго, из-за климата он вынужден будет уехать во Владимир.

Владимир Иванов-Ардашев, писатель, член союза журналистов, член Русского географического общества: «Сдержанность, интеллигентность, честность. У нас были с ним разногласия, но мы их преодолевали».

Но родину Валерий Юрьевич душой не оставил. Из под его пера выйдет множество книг, посвященных Сидими. «Корейские новеллы», «13 разбойников», «Ненуни-четурехглазый», «От Гроба Господня до гроба ГУЛАГа». Всего 13 произведений. Сочинения младшего Янковского — это летопись его семьи, это истории о нем самом. Поэтому те, кто не знал Валерия Юрьевича и его славных предков — может начать знакомство с ними в любое время.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: