В руках приморской мастерицы оживают даже неприметные деревяшки. Видеорепортаж Виктории Калининой

В ее руках вторую жизнь обретает даже ничем неприметная деревяшка. В Лесозаводском районе живет и творит свои произведения мастер резьбы по дереву. Чему в своей работе отдает предпочтение художница и о чем она мечтает?

Это панно Лилия Петровна решила назвать «Тигровые лилии», что очень символично. С детства резчица по дереву росла на Урале. Вокруг была тайга и дикие животные. Одно из них запало ей в сердце и повлияло на творчество в будущем. Резные картины и статуэтки с тиграми художница любит создавать больше всего. Даже на этом панно, вырезая цветы, название которых созвучно с ее именем Лилия Петровна не смогла не упомянуть о полосатых кошках, так и получилось название «Тигровые лилии». Сейчас у нее есть все, чтобы создавать свои картины и статуэтки. Но все же художница с теплотой вспоминает свое детство, когда не было игрушек и единственная возможность их приобрести была сделать самой. В ход шли все подручные материалы.

Лилия Огиенко, мастер резьбы по дереву: «Было мыло, была соль. И вот соль эту возьмешь, пока мать ее еще никуда не использовала, и сидишь вышкрябываешь этим столовым ножичком… медведя, допустим, из соли или из того же куска мыла».

Зато сейчас в мастерской художницы стоят работы из разных пород дерева. Здесь есть различные статуэтки — большие и маленькие работы. А стены помещения украшены картинами с вырезанными портретами различных политических деятелей, актеров кино, певцов и писателей. Резчица говорит — даже маленький, неприметный кусок дерева не должен оставаться без внимания.

Лилия Огиенко, мастер резьбы по дереву: «Потому что в каждом дереве живет кто-то, вот живет кто-то в этой чурочке. И вот думаешь, вот сейчас ты прошел… Ну заберет ее, подойдет там мусорка, соберет, выкинет, куда-то увезут, сожгут. А там, возможно, живет какой-то гном или какой-то зверек в этой чурочке. И поэтому надо же спасти! И вот тащишь ее домой».

У Лилии Петровны есть мечта — учить искусству резьбы по дереву детей. Вот только ее маленькая мастерская не сможет принять всех желающих. А пока, резчице остается закончить работу над «Тигровыми лилиями» и приступать к новой идее, чтобы ничем неприметной, найденной на улице деревяшке помочь обрести вторую жизнь.